Жалость к себе – это про любовь. Но патологическую и разрушающую. Такая любовь может переодеться в любой наряд – в чувство несправедливости мира или желание убежать от проблем.
У всех бывают ситуации, когда проблемы накатываются, как снежный ком, а настроение уходит в минус. И не хочется ничего решать. Хочется лишь, чтобы пришел большой мудрый взрослый и все сделал, решил, организовал.
Если такое чувство настигает изредка и не мешает общему течению жизни, то ничего страшного. У всех бывает.
Но случается, что жалость к себе перекрывает все вокруг. Тогда человек начинает винить в собственных неурядицах окружающих. Зацикливается на собственных бедах. И не видит никого, кроме себя и своего плохого настроения.
А проблемы, кстати, сыпятся, как из рога изобилия. Хотя и не огромные они для обычного человека. Так, мелочи жизни. Но только не для личности, постоянно себя жалеющей. Ей кажется, что весь мир против нее. Жить становится тяжело.
За проблемами идут болезни. Организм не может быть здоровым, находясь в состоянии постоянного уныния и стресса.
Жалеет себя человек, потому что его никто не слышит – начинает болеть горло и верхние дыхательные пути.
Жалеет себя, потому что он никому не интересен, близкие слишком заняты собственной жизнью – получает показательный сердечный приступ.
Жалеет, что живет в одиночестве и не кому его обнять – вот уже сам себя обнимает, расчесывая дерматиты.
Это явление «психосоматика» называется. В следующих статьях я расскажу о нем подробнее.
Самое интересное, человек, себя жалеющий, часто не видит - корень всех проблем в нем. Он так привыкает за годы практики перекладывать ответственность, что уже просто не хочет по-другому.
Но как быть, если человек все-таки понял, что проблема в нем? С чего начать?
Прежде всего нужно выучить простой, но очень мощный постулат:
МОЯ ЖИЗНЬ – МОЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
И больше никак. Без исключений.
Взять на себя ответственность – самый первый и самый сложный шаг.
Дальше – проще. Нужно себе помочь закрепить эту мысль в голове и внести в ежедневные решения.
Этому могут помочь особые приемы:
1. Ловить мысли жалости. В самых зачатках не давать им развиваться. Контролировать их. Это как с почерком. Хочешь научиться красиво писать? Будь добр, возьми правильно ручку, сядь прямо и следи за каждой выводимой в тетради буквой. Ровно до тех пор, пока не научишься делать это автоматически. Чем больше тренировок – тем ближе приобретение навыка красивого письма. С жалостью к себе также.
2. Учится различать собственные чувства. Сейчас я злюсь. А сейчас мне стыдно. Теперь радостно. Называть эти чувства себе. Только одному это делать, окружающие могут и понять не правильно. Так, например, страх – это нормально при условии, что он не перерос в желание спрятаться. А мобилизовал придумать новые варианты, взять себя в руки.
3. Хвалить себя. Работа над собой - самая сложная. Она достойна уважения. И всегда дает положительные результаты.
Жалеть себя надо. Но при этом не спускать ответственность в пропасть. Тогда это чувство может быть даже полезным: дает возможность остыть, посмотреть на положение дел иначе. Все хорошо в меру.
Давайте себя любить настоящей, а не патологической любовью!
Понравилась статья? Буду рада лайку!
Предыдущая статья про зависимые отношения тут.
Подписывайтесь! Много полезного из психологии на моем канале!