Найти в Дзене
ZattoBlog

КАК ДОНОСИТЬ СВОЕ МНЕНИЕ? МОЗГ И МЫ (часть 2)

О том, как воспринимать чужое мнение и доносить своё, я мельком написал в предыдущей статье, но сделал это слишком поверхностно, ведь её основной посыл заключался в другом. Сегодня я исправлю это недоразумение и расскажу вам о возможном способе убеждения людей в своём мнении. Предыдущая статья: https://zen.yandex.ru/media/id/5bc0da402667aa00ab8c80e8/pochemu-vas-ne-slyshat-mozg-i-my-5bd06d9422c1ec00aa7c3234?&from=channel

Спор не рождает истину!

Как мы уже выяснили в прошлой статье, когда мы начинаем высказывать мнение, не вписывающееся в чьё-то представление об этом мире, а, тем более, когда пытаемся переубедить человека, показать, что его взгляды и мнение ошибочны или в чем-то неверны, мы лишь активируем у человека защитную реакцию. Которая, в свою очередь, блокирует рабочую память человека. Естественно в таком состоянии он ничего нового воспринять не сможет, да и не захочет. И как тогда поступать?

-2

Что ж, если вы хотите переубедить человека или частично изменить его мнение, не стоит идти напрямую. Прямая атака «в лоб» приведет лишь к вышесказанным последствиям. Для начала необходимо дать человеку понять, что его слушают и вникают в смысл того, что он говорит. Не высказывайте свое мнение, но внимательно слушайте и старайтесь вникать во мнение вашего собеседника. Таким образом, вы снимите этот защитный блок, человек станет более открыт и восприимчив к новому.

И теперь идем в лобовую атаку! Выкладываем свое мнение на стол во всей его красе! – нет, это так не работает.

Теперь, после того, как мы ВНИМАТЕЛЬНО выслушали нашего собеседника, не навязывая ему собственного мнения, стоит, в какой-то мере согласиться с ним. Хоть и не полностью, но признать его правоту. Теперь, когда человек рад, что его выслушали, поняли и даже согласились с его мнением, начинаем задавать наводящие вопросы: «Почему ты так уверен в этом?», «Почему ты сделал именно такие выводы?» и т.п., в зависимости, конечно, от самого диалога.

И, таким образом, не отвергая чужого мнения, развиваем диалог. В ходе диалога высказываем своё мнение, но стараемся делать это плавно, чтобы расслабленный человек не напрягся вновь. Тогда шанс, что вас услышат, многократно возрастёт. Но не будьте наивными! - это не значит, что человек за один разговор пересмотрит свои былые убеждения! Но вы заложите основу для будущих его размышлений и в следующий раз он уже не будет воспринимать ваше мнение в штыки. И если вы правильно донесли до человека свое мнение, то, рано или поздно, он либо полностью пересмотрит своё мнение, либо внесёт в него некоторые правки, с учётом вашего мнения.

-3

И в конце два совета:

1) Говорите с людьми на их языке, нужно подстраиваться под восприятие собеседника, иначе вас просто не поймут.

2) Приводите примеры - многим сложно мыслить образами. Логика так же влияет не на всех - необходимо привести пример. Но не забывайте про первый совет.

Продуктивного вам общения и взаимопонимания!