В Севастополе ежегодно находят новые захоронения и братские могилы времён Великой Отечественной войны. Последнее обнаружили всего пару недель назад. За два дня поисковики подняли останки 30 безымянных бойцов. К сожалению, установить удалось только, как погибли солдаты. Но бывает, и спустя годы родственники пропавших героев находят места захоронения своих отцов и прадедов.
Своего отца — героя-приморца Филиппа Самойловича Литвинова — Нина Кудинова совсем не помнит. Все воспоминания — только из рассказов мамы. Они настолько запали в душу, что женщина почти всю жизнь потратила на поиски места захоронения погибшего отца. Говорит, он возглавлял 351-ю отдельную армейскую штрафную роту. Защищал безымянную высоту на Сахарной Головке, там и погиб. Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Информация о герое, защищавшем Севастополь долгое время была засекречена. И вот спустя 39 лет пришло письмо: отец захоронен на братском кладбище в Балаклаве.
Сегодня Нине Кудиновой впервые удалось попасть на могилу отца. Здесь на братском некрополе только белые плиты. Большинство бойцов так и остались безымянными. Героев войны ежегодно, десятками, находят Севастопольские поисковики. Одно из последних братских захоронений обнаружили пару недель назад, рядом с Мемориальным кладбищем советских воинов.
Останки бойцов хоронят со всеми воинскими почестями. 25 октября на Мемориальном кладбище перезахоронили останки семи бойцов, павших при освобождении Севастополя в 1944 году. Шестерых так и похоронили — безымянными. А вот имя одного установить удалось. На похороны из Курской области приехала его родственница Наталья Асеева. Незадолго до поездки женщине позвонили из местной администрации и сообщили: на мысе Херсонес в Севастополе поисковики нашли останки бойцов. Один из них, предположительно, её родственник.
74 года семья не знала ничего о судьбе своего солдата. Теперь стало известно: Иван Иевлев был младшим сержантом. А погиб героем при освобождении Севастополя в 1944 году. Тогда бойцы 26-й мотострелковой бригады 19-го танкового корпуса были среди тех, кто поставил «точку» в крымской наступательной операции и выгнал немецко-фашистских захватчиков. Сегодня спустя столько лет он «возвращается» героем к своей семье.
Каждое перезахоронение для нашего города — событие особенное. Ведь за два года обороны Севастополя погибли больше 156 тысяч человек. Событие грустное и радостное одновременно. Мы печалимся о тысячах погибших в годы Великой Отечественной войны. Но радуемся, когда удается установить имя найденных бойцов и перезахоронить их так, как подобает героям. А для кого-то эти поиски становятся делом всей жизни. Нина Кудинова ставит в своих поисках точку. Говорит очень символично, что впервые попала на могилу своего отца именно сегодня в день начала героической обороны Севастополя.
Автор:
Катарина Вербицкая