Найти в Дзене
Герман Гот

Социальная несправедливость

С равенством и справедливостью в обществе есть две главные проблемы. Возьмём двух молодых мужчин. Один очень умный, талантливый, честный, порядочный, но родился в семье учительницы и врача из районной поликлиники. А другой туповатый развратник-кокаинист, но родился сыном вице-губернатора и его жены, самой талантливой (кто бы сомневался) бизнеследи в губернии. Умный, но бедный, поступил на бюджет в гуманитарный ВУЗ, закончил, работы по специальности пока не нашёл, работает продавцом-консультантом в магазине сотовой связи, получает 30 тысяч рублей в месяц. Тупой, но богатый всю студенческую жизнь нюхал кокаин и устраивал "вписки" где ну как бы не совсем то чтобы насиловал, но примерно так, девушек, однако получил диплом и был устроен папенькой на должность вице-президента государственной корпорации с окладом в 30 миллионов рублей в месяц. И вот проблема. Хороший, умный, честный, работает на примитивной работе за 30 тысяч рублей, а тупой, развратный, бесчестный, работает на важной работе за 30 миллионов рублей; то есть, получает в тысячу раз больше. В тысячу раз.

И здесь есть две проблемы. И два подхода. Два способа критики сложившейся системы. Первый способ - привычный, "демократический" и буржуазный: надо дать равные возможности! Надо помочь бедному, но умному, чтобы он сделал карьеру, а иначе он бросит нас и уедет в Израиль! Ведь это он, умный и честный, достоин поста вице-президента государственной корпорации, а не кокаинист! На месте кокаиниста должен быть умный парень! Он принесёт больше пользы обществу!

Проблема первого подхода в том, что даже если мы устроим возможности равного старта для всех в одном поколении, то во втором их уже всё равно не будет. Условно говоря, умный и честный парень, когда станет вице-президентом государственной корпорации, женится и родит детей, то своим детям устроит другие возможности старта и старшего сына устроит на своё место или рядом. Так ведь было и в СССР - сначала все пути всем были открыты, но когда у генералов и первых секретарей подросли свои дети, а потом внуки, то сами же элиты сделали всё, чтобы закрепить свое господство. Ради этого пошли даже на контрреволюцию, несколько войн и развал страны.

Просто таковы люди. Люди - это такие обезьяны, которые очень любят своих детей и заботятся о них, даже если детям уже за 30 лет и даже если они насильники и кокаинисты. Этого не отменить.

Но есть второй подход. Он состоит в том, чтобы громко и отчетливо задать вопрос: почему в тысячу раз??? Нет такого труда, такого положения, такой должности в обществе, при котором было бы оправдана разница в доходах в тысячу раз. Нет, уравниловка не нужна. Но разница в доходах между самым простым сотрудником и самым ответственным в десять раз вполне достаточна для того, чтобы мотивировать человека к росту, к карьере. И вместе с тем, она не создаёт непреодолимого барьера, разницы на уровне межвидовой, катастрофического раздела, который никто и никогда не сможет перейти.

И это возможно. Общество не может запретить родителям заботиться о своих детях и создавать для своих детей благоприятные условия. Иначе само же общество к чёрту развалится. Но масштабы разницы в доходах могут и должны быть сокращены. Могут и должны быть сокращены. Могут и должны. Если мы не хотим новой войны, катастрофы и упадка.

Поэтому самым противным, мерзким, отвратительным является то, что в наших государственных корпорациях, где простой сотрудник получает 30 тысяч рублей в месяц, высший менеджмент получает 30 миллионов рублей в месяц. Это кто так придумал? Это рынок так устроил? Нет. Никакого рынка тут не было. Это государство само нарисовало такие зарплаты - тебе 30 тысяч, а тебе 30 миллионов. Это сделано простым приказом по ведомству и простым приказом может и должно быть отменено.

А рыночные доходы регулируются налогами. Тут тоже не надо изобретать велосипед. Прогрессивная шкала налогообложения для того и предназначена, чтобы сокращать масштабы разницы доходов. Эта функция - главная. Чтобы народ не расщеплялся на тех, кто кокаин нюхает тоннами, и кто на хлеб мелочь собирает. Это социально-стабилизирующая роль налоговой системы! И это делается легко.

Нужно просто захотеть. Нужно просто понять. Принять всем обществом решение, что мы хотим так. Что по-другому мы не согласны.

Вот это - важно.

А не обсуждать, что консул США гей, что Украина такая Украина, что Трамп наш и всё равно мы все умрём и пойдём в рай. Не надо в рай. Можно ещё и тут немного пожить. Нормально пожить. Только надо думать и говорить о важном, о главном. И не давать сбить себя с толку провокаторам, выпускающим "ловушки внимания", пока зарплата глав госкорпораций повышается с 30 миллионов до 30 миллиардов рублей, а число ставок врачей в поликлиниках сокращается; пока налоговая система реформируется так, чтобы бедные платили ещё больше, а богатые чтобы не только не платили, но и забирали из бюджета все деньги, которые в виде налогов собраны с бедных.

Вот что важно. Дорогие мои.