Найти тему
Вокруг семьи

Что и как читают наши дети? Современная модель чтения

Современные родители постоянно жалуются, что их дети совсем не интересуются книгами. Заставить школьника читать – это испытание, которое могут преодолеть только самые стойкие. И всё равно – настроение будет испорчено, а результат окажется более чем сомнительным.

Это нежелание читать, о котором твердят буквально из каждого утюга, стало предметом для исследований, проводимых учёными разных стран мира. Психологи, социологи, педагоги и многие другие попытались выяснить, насколько родительское мнение соответствует истине. После многочисленных опросов, анализа книжного рынка и изучения ряда других показателей был сделан вывод, что дети всё ещё любят читать и даже читают. Только модель чтения, к которой мамы и папы привыкли, коренным образом изменилась.

Во-первых, многие школьники сегодня читают не с листа бумаги, а с экрана. Поэтому жалобы на то, что ребёнок весь день у компьютера вместо книги, вызывают сомнение. Вполне вероятно, мальчишки и девчонки знакомятся с электронными книгами в бесплатных библиотеках, которые выбирают себе сами. Преимущественно их симпатии вызывают произведения, написанные авторами-современниками и рассказывающие о вещах, близких и понятных или, наоборот, о чём-то необычном, удивляющем, фантастичном и вызывающем яркие эмоции.

Говоря о книгах, которые дети выбирают себе сами, мы подходим ко второму и главному изменению в существующей модели чтения. Важно, что ребята больше не воспринимают любую книгу одинаково, как «чтение ради чтения». Они строго дифференцируют «деловую литературу», или «книги для школы», и «любимую литературу», или «книги для себя». К сожалению, классика всё чаще и чаще попадает в первую категорию, вызывая скуку и отторжение. Причин у этого явления множество. Но главная, конечно, кроется в особенностях построения школьной программы и равнодушии учителей, которые умудряются рассказ о самой страстной любви или горячей битве превратить в унылое морализаторство.

Среди наиболее любимых и читаемых книг, согласно исследованиям, проведённым в разных странах, первые места занимают истории Джоан Роулинг о Гарри Поттере и трилогия «Голодные игры» от американской писательницы Сьюзан Коллинз. Однако эти книги подходят для учеников средней и старшей школы и даже взрослых, что смазывает объективную картину.

Что же читать дошколятам и ученикам начальных классов, чтобы чтение из «обязаловки» превратилось в любимое занятие? Одной из книг, которую, несомненно, выберут дети, является сборник сказок Марины Жужковой «Озорное молоко». Произведения автора современны и необычны. Героями историй являются неодушевлённые предметы, что раскрывает перед ребятами совершенно новый, неведомый и очень интригующий мир. При этом проблемы, с которыми сталкиваются персонажи, их чувства и характеры абсолютно настоящие. В них можно узнать себя, своих знакомых, старших родственников. А на их примере неизменно научишься важным вещам.

«Озорное молоко» – вторая книга Марины Жужковой. Первый сборник сказок, опубликованный в 2017 году, нашёл своего читателя и стал бестселлером. Можно не сомневаться, что, встретившись с новыми героями, созданными талантливой писательницей, ребята полюбят их и заинтересуются не только предложенными на страницах историями, но и чтением в целом. Ведь на страницах книг столько всего интересного!

Купить лучшие книги для детей и сборники сказок Марины Жужковой «Озорное молоко» и «Где спрятана удача» можно в интернет-магазинах «#Книга» и «Книга детям».