Найти в Дзене
Mystery Em

О жизни и вселенной

«Древо жизни». Фильм 2010 г.

Жанр: драма, мистерия!

Режиссер: Терренс Малик.

Синопсис: Невероятная история от Терренса Малика, который придумал скучный сюжет с вставками вечного и классической музыкой.

Общее впечатление: ВДОХ. Начнем со справки. Мистерия — один из жанров европейского средневекового театра, связанный с религией. Сюжет мистерии обычно брался из Библии или Евангелия и перемежался различными бытовыми комическими сценками.

Теперь к фильму, вы только представьте всего было отснято 370 миль плёнки, или 364 часа 30 минут материала. Вы понимает сколько это много?! И режиссерская версия, которая длится 6 часов, к чему она? Что ты хотел показать, Малик? Я еще не настолько люблю кино, чтоб смотреть Малика 6 часов, поэтому вытерпела, вымучалась 2 часа и 19 минут. Хотите знать мое мнение? Не смотря на то, что картина в 2011 году получила «Золотую пальмовую ветвь», она была освистана и не зря! Это ужасно скучное кино, в котором кадры меняют друг друга преподнося нам то динозавров, то безграничную вселенную, то ссору в семье. Коротко по факту, есть мягкотелая мать (Джессика Честейн), которая безгранично любит своих детей, но слово не скажет своему мужу деспоту (Брэд Питт), потому как тот, просто издевается над тремя сыновьями. И вот, когда случается трагедия, герои начинают сопли жевать и понимать, что чего-то не додали своим любимым чадам. И нам показывают уже ход мыслей одного и сыновей, который подрос, вспоминая свое детство, начинает понимать кто виноват в воспитании. Ну и безусловно с этой периодичной абсурдностью впихивают бескрайние ручьи, динозавры, ростки, травинки.

Так что хотел показать режиссер? А знаете, мне кажется он и сам не знает этого, под личиной метафоричности скрывается обычная стандартная драма, которой хотели навязать как можно больше величественности, по факту фильм этого не имеет. Здесь нет гениальности или чего-то не постижимого. Самая главная женщина у мужчины? Это мать. А драму семьи, которую Малик зачеркнул своими вставками о живой природе, просто похерил! Пытался показать зарождение мира, но вышло все угнетающе депрессивно. О какой медитативности может идти речь? Вы считаете, что классическая музыка в купе с динозаврами и Магеллановым облаком— это медитация?! Я села фильм смотреть, а не йогой увлекаться. Ведь меня предупреждали многие люди об этой «невероятной» картине, но я решила сама проверить что творится на экране.

-2

Кино пытается походить на умное, когда выскальзывают фразы «За что нам это», «Я хочу чтоб он умер» и цитат из Ветхого завета, но мало вставить такие фразы, их надо прикрепить действиями, наполнить смысловой подачей. Но диалоги в фильме только наплывными вставками поощряют ленту, все остальное это картинки. Кстати о кадрах, но мне такая съемка не по душе. К эпизодам с природой претензий нет, а вот как только в кадре появляются люди, создается ощущение, что зритель лишний, но тут претензия не к оператору, а опять к режиссеру (Малик, я надеюсь ты там икаешь))) )

Вывод: Малик хотел сделать интеллектуальное кино, пытаясь запечатлеть каждый момент медитативности религии и человека. Показывая вымирания одной культуры, смена другой и как ничтожен человек. Но он не учел, что разговор с Богом не должен выходить на ученый процесс. Это сырой проект, не доработанный по всем фронтам, Малик ты вырезал из 364 часов не те 2 часа))) ВЫДОХ.