Цинк является одним из микроэлементов, необходимых для функционирования нашего организма. Он необходим для нормального функционирования около 200 различных ферментов, в том числе ответственных за структуру белка, а также ДНК и РНК. Он также отвечает за правильное деление клеток. По этой причине это особенно важно для развития плода (может, в частности, предотвращать дефекты нервной трубки).
Гормоны под контролем
Этот элемент также важен для функционирования многих гормонов. Это полезно для детей и подростков, особенно в конце подросткового возраста, потому что цинк необходимо для правильного функционирования гормона роста. Он также влияет на действие гонадотропинов, гормонов, ответственных за правильное развитие гениталий (особенно у мальчиков).
Этот микроэлемент - настоящий друг мужской потенции. Например, это способствует лучшей функции простаты и увеличению производства тестостерона. Он также играет важную роль в производстве спермы и поддержании жизнеспособности спермы.
Цинк также необходим для правильного функционирования поджелудочной железы и щитовидной железы. Во-первых, он участвует в хранении инсулина. Он также участвует в превращении тироксина (Т4) в трийодтиронин (Т3).
В интересах здоровья и красоты
Регулярное потребление цинка также важно для правильного функционирования иммунной системы, защищая нас от инфекций. В то же время этот элемент отвечает за правильный ход преобразований витамина А, необходимый для нашего зрения.
Именно благодаря ему правильная концентрация фракции HDL-холестерина ( «хороший холестерин») сохраняется в нашем организме.
Цинк также важен для правильной функции мозга. Он поддерживает функционирование, среди прочего, процессов восприятия или запоминания.
Цинк также является настоящим благом для красоты. Он работает в основном на нашей коже. Прежде всего, помогает избавиться от прыщей, а также уменьшает чрезмерную себорею. Он помогает защитить клетку от окислительного стресса, что ускоряет процесс старения.
Цинк также укрепляет ослабленные волосы и ногти и даже стимулирует их рост. В форме оксида он положительно влияет на процесс восстановления тканей и заживления ран, и в то же время успокаивает раздражение. Часто мы можем найти его, например, в защитных кремах для младенцев.
Кроме того, препараты с цинком (включая, например, жидкости для полоскания рта ) также могут помочь для людей, у которых есть проблемы с неприятным запахом изо рта. Он помогает бороться с бактериями, ответственными за его формирование.
Без цинка мы выглядим хуже, и мы чаще болеем
Поскольку цинк настолько важен для функционирования всего организма, когда его слишком мало, мы можем чувствовать много недугов. Дефицит цинка в рационе особенно опасен для младенцев и детей. В результате рост может тормозиться, задержка развития, а также гипогонадизм (аномальное развитие гениталий) - особенно у мальчиков.
Поскольку это также важно для производства спермы, его недостатки могут вызвать проблемы с фертильностью у мужчин.
Недостатки цинка видны прежде всего на нашей коже, где могут возникать эритема или покраснение (у детей, напоминающих симптомы псориаза). Кроме того, любые раны или ожоги заживают хуже. Состояние волос и ногтей ухудшается
Слишком низкое потребление цинка также приводит к снижению продуцирования антител и, следовательно, к ухудшению иммунной системы.
Когда возникает дефицит?
Дефицит цинка может произойти в первую очередь, когда его недостаточно в нашей пище. Таким образом, наиболее уязвимыми являются люди, использующие ограничительные диеты для похудения, а также вегетарианцы (цинк в мясе является лучшим для нас).
Поскольку поглощение цинка происходит в кишечнике, причиной дефицита также могут быть некоторые заболевания пищеварительной системы.
Цинк, который мы снабжаем пищей, невозможно «передозировать».
Самые богатые продукты содержанием цинка: морепродукты (например, устрицы или крабы), темный хлеб, семена тыквы, орехи, яйца, сыр, мясо (особенно красное) и печень, а также крупы и бобовые.