В начале зимы года 1601 от Рождества Христова околицу крошечной деревушки Ныробка пересек небольшой обоз. Так началась недолгая история первого заключенного Чердынского края - боярина Михаила Романова. По злой воле "беззаконного царя" Бориса Годунова, в уральской глуши оказался дядя основателя династии Романовых.
По приказу "начального человека" Романа Тушина" шестеро стрельцов выкопали яму в земле, наскоро скидали в ней сруб. В этом узилище и был заточен боярин Михаил. Тушин надеялся, что холод, скудный паек, да кандалы весом три пуда (почти 50 кг.), быстро отправят узника на тот свет. Однако, бывший окольничий оказался крепок телом и духом. В нечеловеческих условиях он сумел просуществовать целый год.
В конце концов стрельцы решили заморить своего пленника голодом. Но на помощь Романову пришли местные жители, чьи дети тайком носили опальному боярину еду. В конце концов, схваченные обозленными охранниками, пятеро ныробских крестьян оказались в "разбойном приказе" Казани, где провели под стражей шесть лет. Один из них под пытками скончался.
После восшествия на престол в 1613 году царя Михаила Федоровича, жителям Ныробки было даровано освобождение от всех податей. Кандалы боярина Романова, как священная реликвия, хранились в часовне, воздвигнутой на месте заточения. С приходом на Урал Советской власти. Часовню разрушили, а старые оковы были переданы на хранение в Чердынский краеведческий музей. Сегодня часовня над местом заточения боярина Романова восстановлена за государственный счет.
Однако, Ныробский узник стал лишь первым из многочисленных узников Чердынской земли. Политические бури начала ХХ века стали причиной появления в Чердынском уезде немалого числа "пламенных революционеров". Был среди них и будущий сталинский маршал Клим Ворошилов, который, по воле злой судьбы в лице царской охранки, оказался все в том же Ныробе.
Впрочем, Чердынская ссылка была далеко не самой тяжелой в судьбе "первого красного офицера" Ныроб к этому времени превратился в большое богатое село, где Ворошилов снял квартиру в самом лучшем доме. Старожилы рассказывали, что Климент Ефремович, венчался в местном храме, а посаженным отцом имел наглость пригласить Чердынского полицмейстера. Правда это или нет, - выяснить же не кого. Ясно лишь одно: царская власть к своим идеологическим противникам относилась достаточно гуманно.