И происходит это в провинции Малага благодаря особому микроклимату, который также способствует культивированию манго. Выращивание авокадо здесь началось в конце 70-х годов, и сегодня для этого отведено 9 500 гектаров.
Ответить на вопрос о том, лучше ли испанские авокадо, чем южноамериканские, однозначно нельзя. Они лучше, потому что ближе к испанскому потребителю. Это позволяет собирать плоды при оптимальной зрелости. Те же авокадо, которые прибывают из Южной Америки, «путешествуют» около трех недель на корабле, что уже говорит о том, что их собрали слишком зелеными. С испанскими авокадо могут конкурировать лишь те, что доставляются самолетом, но это априори значит увеличение их цены.
Где купить испанский авокадо
Хотя более двух третей продукции, выращенной в Малаге, съедают за пределами Испании, испанский рынок постепенно становится лояльнее к местным «тропическим фруктам». Андалусские авокадо и манго можно найти в супермаркетах Carrefour, El Corte Inglés, Lidl или Casa Ametller. Хотя, если вы ищете прямой контакт с производителем, стоит поискать в интернете.
Одни из тех, кто продает собственные выращенные авокадо – компания Exotic Fruit Box. Они продают и выращивают манго, авокадо, личи, папайю и черимойю с 2015 года. «В день поступления заказа, мы собираем тропические фрукты для пересылки. Плоды достигают пункта назначения в любой точке полуострова в течение 24 часов, – говорит Алехандро дель Кастильо, соучредитель компании. Это значит, что производитель не использует холодильные камеры и фрукты попадают на стол практически прямо с деревьев.
Сезон авокадо в Испании длится с октября по июнь.
Познакомьтесь с диетическим испанским авокадо
Стараниями испанских селекционеров из компании Isla Bonita на свет появился новый сорт авокадо – Avocado Light, в нем на 30% меньше жиров, чем в обычном авокадо. Новый сорт суперфуда вывели путем выращивания особой разновидности авокадо в специфических условиях. Диетические авокадо доступны в данной момент только в Испании, а купить их можно, например, в супермаркетах El Corte Inglés.
Кроме того, что авокадо превосходно чувствует себя во множестве блюд, этот фрукт является отличным перекусом, ведь его можно есть просто с солью и капелькой оливкового масла. И вкусно, и полезно. Особенно, если это местный испанский авокадо.