Не можете отказаться от хлеба из белой муки? Рука так и тянется к кусочку? Понимаю, сама через это прошла:)
Выход есть! Это хлеб из зеленой гречки и пшена. Мистер идеальность:) Главное чтобы он всегда был дома, готовым к употреблению. Тогда и рука не потянется за вредным белым хлебом. Почему вредным, напишу в следующих постах.
Итак, приступим! Рецепт!
Ингредиенты:
300 мл зеленой гречки (1 стакан);
300 мл пшена;
4 ст. л. семени льна ( можно заменить чиа, можно 2 ложки чиа и 2 ложки льна);
2 ст.л. оливкового масла;
1 ч. л. сока лимона ( чтобы погасить соду);
1 ч. л. соли;
2 ст. л. сиропа топинамбура (или другого подсластителя, у меня был мед);
любимые специи по вкусу (у меня зира, кориандр и паприка);
любимые семечки в тесто и для украшения сверху
маленький помощник:)
Для начала нужно замочить зеленую гречку и пшено минимум на 6 часов ( я обычно замачиваю на ночь).
4 ст. л. льна измельчить в кофемолке и залить половиной стакана воды. Дать настояться минут 10-15.
Тем временем промываем пшено и гречку, пюрируем блендером в одной емкости.
Добавляем гашенную лимоном соду , подсластитель, оливковое масло, семечки, соль и специи по вкусу.
Тесто должно получиться как густая сметана.
Смазываем форму для выпекания оливковым маслом и выкладываем тесто. Сверху посыпаем семечками.
Ставим в духовку на 1 час 15-20 минут при температуре 180 градусов.
После рекомендую оставить остыть. Чем дольше лежит, тем вкуснее. Хлеб получается не мокрым внутри, плотным, в меру рыхлым. А самое главное вкусным.
Стоит добавить, что хлеб готовится очень быстро. У меня это занимает минут 15. Главное гречку и пшено не забыть замочить:)
Приятного аппетита! И не забудь про лайк, если понравился рецепт.