Найти тему
Экопуть сканера

Чем вредно нынче модное правильное питание?

Кругом, везде , из всех щелей слышится - правильное питание залог здоровья и стройности. Насчет стройности, я не поспорю, но здоровье явно надо уже поправлять тем, кто серьезно увлекся ПП.

Лично я сама начинала это дело, честно. Начинала взвешивать, считать, скачивать специальные приложения и бросала всю эту затею через 3 дня. Мой мозг просто не мог выдержать такой челлендж. Вернее я не могла вынести его постоянные упреки - "считать калораж? че? с дуба рухнулась чтоль?", "я тебе так сейчас посчитаю, что мало не покажется", "курочка да гречка, да зеленые овощи, пфффф, ну давай-давай" и другие натиски этого властвующего органа.

Вот мысли Лины Вергатус, диетолога, которая была на ПП год:

Как человек, испытывавший на себе это самое ПП больше года, могу точно сказать: чувство вины перед самой собой в этой истории случается гораздо чаще, чем удовольствие от еды. Ты ешь яблоко и судорожно подсчитываешь в голове, вписывается ли оно в твою суточную калорийность. Ты приходишь на мероприятие и, когда видишь еду, начинаешь нервничать. Ты срываешься на сладкое (потому что не срываться не можешь) и потом коришь себя за это, обещая непременно увеличить порцию кардио на следующей тренировке. Ты постоянно находишься в войне с самой собой и со своей едой.
При этом именно еда становится центром твоей вселенной: купить продукты на неделю,приготовить еду на завтра или на всю неделю, взвесить порции, разложить по контейнерам,поставить будильники в смартфоне на каждый прием пищи, взять все с собой, съесть содержимое контейнера, где бы ты ни находилась — на работе, в магазине, в метро, снова забежать в магазин. И так каждый день.
А это — против нашей природы. Когда что-то идет ненормально, организм сопротивляется и объявляет войну. Он начинает вести себя жестко и непредсказуемо. Это мы понимаем, что все затевалось ради заветного XS. А для него это выглядит как попытка хозяйки его убить.
Еда должна доставлять удовольствие так же, как и другие физиологические потребности человека! Если вы воспринимаете еду как белки, жиры и углеводы в строго разрешенных пропорциях, у вас уже проблемы.
В тот момент, когда вы ловите себя на чувстве вины за съеденное, можете начинать бить тревогу: ваша голова и тело потеряли взаимопонимание. И дальше либо вы возьмете себя в руки сами, либо рано или поздно это придется сделать психотерапевту.

Сама вижу и понимаю, что тут не так, слишком не естественно и не экологично, даже, все время считать калории. Ограничивать себя постоянно в чем-то, постоянные срывы и обвинения. Но постройнеть то хочется.

Дорогие мои, все начинается с головы. Да-да, именно когда вы поговорите со своим подсознанием и договоритесь о том, что готовы к преображению, вот тогда и начнутся чудеса. Интуитивное питание и есть здоровое питание, а правильное питание - оно чересчур правильное, что не смотрится естественным, где не учитываются ваши эмоциональное состояние и гормональные пляски.

Система интуитивного питания предполагает полное удовлетворение своих желаний, разумеется, в еде. По большому счету, всю сложную психологическую концепцию интуитивного питания можно сократить до одного предложения: "Хочешь есть — иди и ешь". Предполагается, что удовлетворяя потребности организма (в разумных пределах, конечно же) в еде, можно избежать проблемы набора веса. А в некоторых случаях и добиться его снижения. 
Так, последователи интуитивного питания считают, что какие-либо ограничения и запреты вызывают в человеке желание их нарушить. Старый как мир психологический постулат сложно оспорить. Когда тебе запрещают думать о белой обезьяне или никогда больше не есть белый шоколад, ты сразу будешь думать и про обезьяну и считать шоколад лучшей едой в жизни. 

Какое счастье, вроде решение найдено, но не тут то было... То есть я могу есть все что хочу? Мы ж разумные люди и должны понимать, что чипсы, сладости и всякая вредная хрень, к хорошему не приводит. Интуитивное и здоровое питание - это слушаться свой организм. "Ну вот мой организм хочет булочку или чипсы, что делать то" - ну разрешите себе раз в месяц эту булочку, ну может два, но не каждый день.

Организму надо дать попробовать для начала много продуктов, чтобы он привык к ним, научился их использовать оптимально. Для этого надо обязательно какое-то время планировать свой рацион, следить за разнообразием и балансом, отслеживать реакцию на разные продукты.
И со временем можно выйти на оптимальный рацион, наиболее удобный психологически и физиологически. А если человек с детства сидит на булочках, кефире и шоколадках — о каком интуитивном питании может идти речь? Организм не будет просить то, вкуса чего он не знает. И интуитивно будет хотется только булочек и шоколадок, увы.

Так что же делать то? Как я писала выше - будьте настоящей. Когда я была настоящей и ела то, что хотел мой организм - а он в тот момент хотел просто овощи и фрукты, просто кофе и чай, много воды, минимум мучного, максимум движения, работа над любимым проектом. Когда вы живете своей жизнью, вы радуетесь, вы наслаждаетесь моментами, прощаете все неудачи и благодарите каждый миг жизни, то и физиология вам отвечает тем же. Простая истина, но мало кто так делает. Любовь в первую очередь пробуждается внутри вас.

Вместо P. S.: как не стать жертвой правильного питания
1. Подсчет калорий и взвешивание еды — это, в принципе, нормально, если не затягивать. Достаточно месяц побаловаться, чтобы просто понимать, как выглядит, например, 100 г гречки или рыбы. Но не превращать свою жизнь в бесконечную погоню за КБЖУ.
2. Что дает правильное питание? Знайте, что до сих пор нет ни одного адекватного научного исследования, которое подтвердило бы пользу дробного питания. Зато врачи как один говорят, что частые перекусы — это постоянно повышенный инсулин и риск заработать диабет второго типа.
3. Не допускайте жестких запретов. Прописная истина: чем сильнее вы себе что-то запрещаете, тем больнее потом будет срыв.
4. Без фанатизма! Мы все понимаем, как выглядит безусловно вредная еда — от нее и отказываемся. В крайности не впадаем, печенье из амарантовой муки с добавлением протеина и стевии не печем.
5. Едим по ощущениям — когда чувствуем голод, а не по будильнику.
6. Едим без спешки. То есть если мы едим — значит, едим, а не листаем инстаграм или что-нибудь еще в смартфоне. Так быстрее придет понимание того, что вы сыты.
7. Не делаем из еды культ и не зацикливаемся на каждой калории. Организм все равно хитрее, и он свое возьмет — как бы вы ни противились.
8. Пытаемся смириться с тем, что здоровое тело — это не обезжиренное тело. Это самое сложное во всей истории, но придется поработать со своей головой и восприятием отражения в зеркале.
9. Найдите для себя такую систему питания, на которой вы с легкостью можете продержаться несколько лет. На которой и вашему мозгу, и вашему телу будет приятно и комфортно.
10. Доверяйте своему телу. И перестаньте все контролировать.

И все таки P.S. Любите себя и переходите на здоровое интуитивное питание. Лайк, если статья дала вам пищу для размышления. Нужна ли вам подборка литературы по здоровому питанию?