Дорогие друзья, леди и джентльмены. Вчера я задала вопрос, нужно ли давать чаевые официанту в случае, если счёт оплачиваем не мы, а, допустим, наш друг.
Большинство моих друзей и подписчиков ответили, что вмешиваться в расчеты с официантом не следует 😇
Это означает, что чаевые - это вопрос исключительно того, кто платит. И я тоже согласна с мнением моих уважаемых комментаторов.
Казалось бы, раз так получилось, что двух мнений не последовало, то и вопрос был задан зря. Однако я расскажу вам историю, в которой подобное вмешательство прозвучало как гимн благородству в наши дни.
Одна дама «закатила» банкет. Официанты в белых перчатках по знаку открывали клоши. Пять перемен блюд, Балетная программа. Все, как любит русская душа: широко и весело. Заказ водки превысил расчёт раза в два.
Наступил час оплаты. Оказалось, гости были на редкость скупы и подаренных денег хватило только на оплату счета. Официанты ждали чаевых.
Кавалер нашей дамы уже уехал домой: он занемог, не дождавшись финала. Что же делать? Гости расходились...
К чести дамы, она водилась не только с нищими рублем и духом. Среди гостей оказался добрый рыцарь. Он понял идею по лицам огорченной барышни и нетерпеливых официантов.
Как вы догадались, щедрые чаевые для «белых перчаток» нашлись именно в кармане рыцаря.
Этикет ситуативен. Каждый раз делаю этот вывод. Конечно, моя задачка не была такой запутанной, как приведённая история. Благодарю за ответы. Желаю вам таких отступлений от этикета, которые выглядят исключительно благородно.