Найти тему

Вся в детях без остатка

Все мы любим своих детей, переживаем за них, стараемся им дать все и даже больше.

Когда ребенок только рождается, мама посвящает ему всё свое время и необходимость такого периода для ребенка подтверждена не одним детским психологом.

Женщина должна, вынь да положь, три первые года жизни ребенка провести в декрете. Для ребенка очень важно это слияние с матерью, когда он может в любой момент дотянуться до нее, ухватиться, обнять, поесть. Через звук голоса матери и через ее улыбку он познает мир 🌍.

Постоянное присутствие матери позволяет ребенку сформировать привязанность, отсутствие матери, выпадение ее из жизни ребенка, например, если она вышла из декрета через полгода или год, формирует у ребенка нарушение чувства привязанности, мир уже не кажется ему добрым и принимающим.

Однако, к 3 годам связь между мамой и малышом уже должна перестать быть симбиотической.

Если этого не происходит, в этот момент психологи часто слышат «Я потерялась в своих детях».

Хорошая семья, хорошие дети, хорошие родители, хорошие отношения.

Но, есть маленькое «но».

Женщина настолько растворилась в своих детях и обязанностях по отношению к ним, что это вытесняло из ее жизни ее саму!.

🍼 У нее нет своих желаний - только желания и нужды ее детей.

🍼 У нее нет своего времени - оно полностью посвящено детям, быту.

🍼 У нее нет своего личного удовольствия - все удовольствия этой жизни сведены к удовольствиям детей, их развлечению и играм.

🍼 У нее нет даже банального - нового платья - ну а зачем мне, скажет она.

И вот в один прекрасный день, проходя мимо зеркала, женщина находит в его отражении какую-то постаревшую, посеревшую, безликую морду (да, это уже не лицо). Показалось? Нет! И речь не о косметике вовсе, она может присутствовать, только она не спасает. Речь о взгляде. Взгляде, который вызывает только тошноту.

Пришло! Осознание, спросите вы? Нет, нет, нет, до него мы еще не дошли. Раздражение и злость, апатия: от усталости, от потери себя, от нехватки времени, от неухоженного вида, от запущенности своей жизни.

Женщина в этот момент может, свалиться в депрессию.

Мамы, не вы пришли в жизнь ребенка, это ребенок пришел в вашу жизнь!

Хочется обозначить, что это не дети отнимают время, это мамы изначально сами устраивают все так, что без них ни шагу. Мы, женщины, сами себя загоняем в тиски, неосознанно, но верно. И это мы первоначально считаем и порой уверяем всех, что без нас то вообще в воспитании и уходе никуда, в том числе и самому ребенку. А потом хлопс и приехали. Сама никакая, ребенок просит только маму, жизнь веревки!.

Мы сами создаем иллюзию, что нас взяли и перенесли в жизнь чада, а не наоборот.

Решение тут должно быть только одним - отпустить дитя от сиськи хотя бы на час, потом на день.

Отец прекрасно (мамочки, повторяю, прекрасно справится с ребенком), а вы почувствуете себя девушкой, женщиной, а не молокозаводом с шваброй в руке.

Начните уже завтра учиться и воплощать в жизнь привычку личного отдыха от детей и быта.

Поверьте, дети от этого не пострадают, а наоборот, получат довольную и веселую маму.