Найти тему

Путешествие во времени - мечта или реальность будущего?

Разговор с писателем-фантастом Львом Альтмарком

Нет, никогда не было и, вероятно, не будет такого человека, который ни разу не пожелал бы вернуться назад в прошлое и исправить его. Одним было бы достаточно отмотать время вспять на год или два, чтобы изменить свою жизнь. Другие мыслят более глобально. Им хотелось бы поменять историю, стать властителем людских судеб, создавать и разрушать империи. На протяжении поколений учёные по всему миру работали над изобретением вожделенной машины, способной отправить страждущих в любую эпоху по их выбору. Некоторые не верят в саму такую возможность, иные считают, что человечество просто не доросло до подобного знания, но однажды... когда-нибудь... И, конечно, столь интересная, интригующая и, что греха таить, спорная тема не могла не привлечь внимание литераторов и кинематографистов.

Серия научно-фантастических романов Льва Альтмарка «Мент — везде мент», которая на сегодняшний день состоит из двух изданных частей: «Точка опоры — точка невозврата» и «Трансфер на тот свет», является ярким примеров того, как воображение писателя, наслоившись на проведённые исследования и научную мысль, дополненная остросюжетными приключениями и увлекательнейшей детективной линией, позволяет поверить в возможность невозможного. Впрочем, кем доказано, что невозможного?
Хотелось бы выяснить, что думает современный писатель, человек, с головой погрузившийся в тему путешествий во времени, по данному вопросу. Давайте посмотрим, с чего начиналось исследование, проведённое одарённым, умным, обладающим логическим складом ума человеком. Исследование, которое из области литературы всё больше и больше с каждой новой книгой переходит в область науки:

«Несколько лет назад у меня вышла книжка, в которую была включена повесть «Шиворот-навыворот», где я сам себе задавал этот вопрос и даже попытался на него ответить, — рассказывает Лев Альтмарк. — Повесть была совсем не философской, а скорее авантюрной и весёлой. Сюжет её прост и достаточно банален.
Пытаясь как-то устроиться в жизни, главный герой повести изобретает «машину времени», в которой каждый желающий сможет попасть в ту временную эпоху, куда ему больше всего хочется. Желает, скажем, оказаться на рыцарском поединке времён короля Артура – пожалуйста. Желает перенестись в трёхтысячный год – пожалуйста. Пределов нет, главное, чтобы у человека была фантазия и желание.
Конечно же, это был самый обычный обман, и никакой машины времени изобретено не было. Кабина, собранная из старых холодильников, компьютерный монитор перед глазами, на который выводилась картинка, скомпонованная из всевозможных исторических и фантастических фильмов, звук из динамиков, умение убедить человека в том, что перед его глазами — самая настоящая реальность, в которую он переместился. Вот такое путешествие во времени…
Сперва мне казалось, что повесть, которую я пишу, никакого глубокого подтекста не может иметь по определению – экшен, авантюра, юморная интрига, разоблачение обманщика. И вдруг, поставив себя на место «участников полётов», я поймал себя на мысли, что человек, пожелавший попасть в другую временную эпоху, так или иначе, благодаря своему воображению, оказывается в ней вполне реально. Никакой иной реальности ему уже не требуется. Мечта уже воплотилась, а что ещё нужно? Всё равно человек, как дитя своего времени, ни в каком другом времени существовать не сумеет. Выжить – может быть, у него и получится, но комфортно существовать – безусловно, нет. Тем не менее, нет ничего реальнее для нас, как то, что нарисует наше воображение. Нужно ли в таком случае что-то ещё дополнительное, кроме этого?».

Итак, путешествия во времени — мечта или реальность? И зачем вообще это нужно человечеству? Вред или пользу принесёт подобное открытие, если когда-то удастся его совершить? Выводы, сделанные Львом Альтмарком, основываются на изучении многочисленных материалов, глубоких размышлениях и многократных попытках построить модель действительности, в которой сны превращаются в явь. Соглашаться ли с ними? Это можете решить только Вы, дорогие читатели!

«Наверное, всё-таки существуют какие-то способы или механизмы, позволяющие человеку перемещаться во времени, — предполагает писатель. — Просто мы мало знаем об этом. И наука всех наук – Каббала – утверждает, что это вполне возможно. Но… почему же мы никак не наладим массовые туристические поездки в прошлое или будущее? Отбоя же от желающих не будет!
Всё дело в том, что это возможно лишь при одном очень важном, но трудновыполнимом условии. Человек, опять же, по утверждениям Каббалы, должен в корне перестроить своё сознание и, главное, определиться с целями: для чего ему необходимо это перемещение? Что он собирается делать в ином времени? Какая будет от этого польза вселенной, нашему миру, человечеству, нам с вами?
Если вдуматься, ответ на эти вопросы найти очень непросто. Как ни странно, но это вопрос нашего существования. Почему мы помещены именно в эту эпоху, а не в другую? Нет ли у нас какой-то сверхзадачи, которую мы обязаны выполнить в этом мире, здесь и сейчас? Не нанесём ли мы вред прошлому или будущему, в которое так хотели бы переместиться, не зная ни его механизмов, ни логики его существования?
Не случайно, что практически все вероучения категорически возражают даже против желания заглянуть за грань времени, считая это серьёзным и недопустимым грехом…
Однако пофантазировать мы, конечно же, можем. Вспомните Жюля Верна, Герберта Уэллса, Александра Беляева и многих других писателей-фантастов, которые описывали мир будущего и довольно точно предсказали множество вещей, изобретённых уже после них. А многочисленные писатели-историки, которые рассказывали о событиях многовековой давности с такими подробностями, которых просто нет в летописях и других исторических документах? И всё это достаточно достоверно и правдиво. Прозорливость? Умение видеть сквозь толщу лет? Наверное, в этом что-то есть.
Переноситься в мечтах в разные эпохи – безусловно, прекрасно и заманчиво. Но только в мыслях. Реальности же нам достаточно и той, в которой мы существуем. Честное слово, нам есть чем в ней заниматься. Прошлое – оставим историкам, а будущее – нашим детям и внукам.
Просто сделаем так, чтобы будущие историки при описании нашей эпохи помянули нас добрым словом, и нашим внукам было не стыдно за своих предков».

А куда отправились бы Вы, представься Вам такой шанс? Что изменили бы? Как это аукнулось бы для целого мира? Если немного пофантазировать и поразмыслить, возможно, родится идея для нового романа!