Найти тему
BergPress

Тысячи граждан России объявили себя банкротами

Коллаж: Герман Берг/G.Berg
Коллаж: Герман Берг/G.Berg

Очень плохие симптомы у российской экономики, особенно под уходящий год. Ставка рефинансирования ЦБ 7,8%, увеличение пенсионного возраста, увеличение процентов по ипотечным кредитам, а тут еще и массовое банкротство физических лиц.

С одной стороны, банкротство - это спасательный круг для человека, чтобы выбраться из непосильной кредитной ноши, а с другой стороны, эти последствия таковы, что с момента завершения процедуры, у этот гражданина уже нет финансового будущего. По крайней мере, что касается розничного кредитования. Даже холодильник в рассрочку не купишь.

К тому же, сама процедура весьма сложная.

"Процесс признания гражданина неплатежеспособным требует дополнительных финансовых затрат, а также отнимает уйму времени и сил, - пояснила РГ адвокат Виктория Данильченко. - Казалось бы, самыми трудными являются судебные заседания. Но это не так. Перед тем как обратиться в суд, необходимо найти финансового управляющего, составить сопутствующую документацию и подать заявление в фискальные органы"

После процедуры банкротства, человек остаётся только с самым необходимым, ничего лишнего.

В 2018 году со счетов банков и иных кредитных учреждений в рамках банкротства было списано 980 миллионов рублей. Кроме того банкротами были признаны 21 застройщик, с которых списано долгов на 2,5 миллиарда рублей, найдено и возвращено кредиторам 2,2 миллиарда.

За последние полгода с граждан, прошедших процедуру личного банкротства, было списано долгов на 74 миллиарда рублей и признано банкротами более 18 тысяч человек.

А это значит:

Кроме единственной квартиры нельзя забрать у человека одежду, обувь, предметы домашней обстановки и т.п. Но при этом кредиторы могут потребовать продать драгоценности. В течение пяти лет после банкротства не вправе скрывать данный факт при обращении в банки за кредитом. Скорее всего кредита он не получит - пишет РГ

И уточняет, что под процедуру банкротства попадают не только рядовые граждане, но и бизнесмены.

Вот только в этой статистике нет ни слова о процедуре банкротства депутатов и чиновников. Видимо их доходы позволяют не пользоваться кредитами и могут позволить себе купить очередной холодильник в очередной "охотничий домик" в Ницце за достойную зарплату и наличными. Дай Бог, каждому!

Терпения нам!

Герман Берг