Сверху написана ложь.
Утаивание — словно бы напряженный страшный зверь за вашей спиной. Он присматривается, выглядывает периодически, хлопает по плечу и нашептывает неправду: “Не говори ей, что тебе неприятно”. “Не говори, что ей не идет”. “Не говори, что думаешь, все подумают, что ты тупишь”. “Не надо сейчас об этом говорить, ты только все испортишь”. “Она все равно никогда этого не заслужит”. “Кому она понравится, она же ничтожество”. “Только не говори. Ни за что не говори сейчас об этом”.
Вы сдавленно глотаете ртом воздух, замираете в попытке раскрыть губы, может даже что-то произносите, но эта фраза утопает в гуле чужих разговоров. Монстр за вашей спиной распускает когти, он впивается все глубже в вашу спину, вам больно, вы постоянно испытываете дискомфорт от недосказанного.
Боли в спине от недосказанности заставляют брызгать слюной в чужие.
Непроизвольно, просто вас за спиной никто не видит и не слышит. И плевок — способ привлечь внимание к проблеме. Когда мы влюбляемся мы хотим говорить людям приятные слова: “скучаю”, “люблю”, “обожаю”, “красота”, “обнимаю”, “как я счастлив, что ты рядом”.
Когда мы ненавидим, то мы хотим говорить людям, что думаем о них, но молчим. Не принято, нельзя так. Надо закрыть в себе. Обидится. Потеряю.
Так зарождается ком лжи. Так мы находимся с теми, кто нас презирает.
С теми, кто причиняет нам дискомфорт, подавляет наши интересы и желания. С тем, кто даже не знает, не чувствует, что происходит внутри. Этот человек смотрит и ждет, когда загорится зеленый и не знает, что вы не можете перейти дорогу. Он не сможет догадаться, что называя вас при всех идиотом, вы не понимаете, что это все шутка. Никто из вас не хочет друг другу зла, а если бы действительно хотел, то вы вы почувствовали нож в мягких тканях.
Этот метафоричный, острый и легкий предмет, который навсегда проделает дыру в ваших отношениях. И он есть у каждого в арсенале, когда к нему поворачиваются спиной. Однако...
Ненависть, зависть, ярость, гнев, отчаяние, месть, обида — имеют право на то, чтобы быть нашими чувствами.
В детстве нас не могут научить, как этими чувствами правильно пользоваться. Да что и говорить, если родители сами не поняли, даже как любить правильно. Как они могут объяснить, что делать если хочется кому-то врезать, да так, чтобы хрустели костяшки? Когда представляешь это в голове, то со всей силы, с яростью, даже заучиваешь наизусть оскорбления из мыслей.
А в реальности просто тупо молчишь.
Стоишь и молчишь. И внутри живота все горит огнем, который сжирает изнутри все органы. Гнев сильное чувство. Но нас просили его никому не показывать. Пока не решим, что с ним делать.
Чтобы совсем не сгореть от боли, нужно научиться высказывать людям то, что является неприятной правдой. Освобождение от эмоций приносит тот желанный запас серотонина, что освобождает мозг от напряжения. Помните, я как-то писала схему счастья:
Захотел (заставил себя мысленно захотеть, сделал вид, что хочешь, обманул мозг) > сделал > получил серотонин. Молодец, садись, пять.
Если мы не хотим, но делаем — серотонина мы не получим. Нам становится неприятно, мозг отвергает это действие, закрывает на него потоки доброты.
Это происходит в момент, когда мы яростно кому-то даем по лицу. Когда уже поздно, когда уже слишком тяжело. Это неправильная цепочка действий. Она не приведет к успеху.
Цепочку надо порвать, переделать и тогда (возможно) вы начнете радоваться правде и хотеть её слышать.
Учимся говорить правду. Урок 1.
Нельзя говорить человеку “ты чмо”. Постарайтесь сказать “мне было так неприятно в этой ситуации, зачем ты так поступил”.
Идите от себя, только своих чувств и не пытайтесь изменить человека напротив, которого хотите стукнуть. Просто выскажите. Как поменялось строение вашего мира, что нашептал вам зверь за спиной. Только дайте себе время сложить оружие первого гнева.
Отдохните, подумайте, как войну конфликта не сделать еще кровопролитнее. Если человек вам важен — разберитесь, не скрывайте, сделайте правду правильной и нужной для вас обоих. Из слов “я тебя ненавижу” сформулировать, что за ситуация вас привела к такому выводу. Из слова "отвали” могут получиться причины, которые окажутся правдивее любых слов. Возможно, они помогут людям понять себя. А вам не потерять друзей, любимых и добиться авторитета среди других.
Учимся принимать правду. Урок 2.
Если кто-то сказал вам “мне было так неприятно в этой ситуации, зачем ты так поступил”.
Если вы не хотите/ не можете/ не знаете, что ответить на этот вопрос — не стесняйтесь сказать правду.
“Я не могу / не знаю /не хочу сейчас отвечать на этот вопрос, чтобы мой ответ оказался очередной неправдой сказанной в впопыхах. Дай мне подумать, чтобы уладить эту ситуацию”.
Разговор выглядит так, будто бы люди искренне любят друг друга. Но на самом деле — это уважение. Уважение к чужой воле. Когда вам говорят “вы ничего никому не должны” — это не покупать подарки, не изменять себе или другому человеку с черными шлюхами. Это про поведение. Это про манеры. Это про общий поток.
Это про возможность дать человеку пространство и время.
Люди иногда напоминают мне скоростную трассу, которая простаивает в огромной пробке. Потому что каждому водителю, закрытому в своей коробке, обязательно надо вперед. Но всем надо вперед, все хотят уехать. Почему каждый из нас считает, что его вперед не такое же, как у остальных.
Мы все двигаемся в одном направлении. Пока мы повторяем ошибки наших родителей, пока не изменяем пространство вокруг себя, пока не учимся быть другими и не выходим за рамки постоянных моделей поведения — мы бараны с монстрами на плечах.
Цепочка архитипного поведения упадет на ваших детей, любимых и родных. Если вы хотите видеть вокруг себя любовь, если вы в ней так нуждаетесь, то полюбите себя злыми, недоверчивыми и завистливыми. Поменяйте этим чувствам названия и имена и превратите их в желание быть услышанными, заботливыми и честными. Любая проблема плывет так, как ее в голове назовешь.
Если бы я могла, то дала бы вам задание сказать сегодня кому-нибудь правду так, чтобы она не обидела человека.
И принять правду так, чтобы это не обидело вас. Мир не пошатнется после высказанной вам критики. Ведь, у вас есть магическая особенность послушать, а потом принять самостоятельное решение.
Помните, что всем надо куда-то вперед и все мы хотим заботы.
Спасибо, что прочитали эту телегу. Правда.