Еврейская свадьба известна своими необыкновенными традициями и ритуалами. На свадьбе жениха и невесту чествуют как короля и королеву. Они теперь сами планируют свое будущее и поэтому устраивается торжественный прием как для царских особ.
Сватовство
Раньше невесту и жениха выбирали при помощи свахи, в наше время этим уже редко пользуются. В современном мире девушка и парень встречаются до свадьбы.
Когда молодые хотят пожениться их родители встречаются и обговаривают траты на свадьбу. А так же материальный вклад будущей молодой семье на первом этапе их совместной жизни.
Далее молодой человек приходит к отцу девушки и просит ее руки. После согласия, жених платит калым за свою невесту.
Назначается день свадьбы, заключается письменное или устное соглашение. Для закрепления соглашения обе матери разбивают тарелку, что означает вернуть обратно ничего не возможно.
Неделя до свадьбы
Целую неделю до совершения свадебного торжества молодые не должны видеться, чтобы сильнее скучать друг по другу. А так же у них начинается недельный пост.
Жених идет на молитву в Синагогу и после молебна оповещает всех родственников о своем намерении женится. Его осыпают конфетами всю службу. Потом он приглашает гостей на праздничный обет, такая церемония называется - Уфруф.
В это время невеста проходит обряд очищения духовного и телесного в присутствии опытных женщин в ритуальном бассейне. Девушка не должна быть накрашена, сняты все украшения и соответственно одежда. Она медленно входит в воду читая молитвы. Такой обряд называется - миква.
Еврейская свадьба
Устраивается два раздельных приема для молодожен. Невеста восседает на красивом кресле похожим на трон, в праздничном белом платье в окружении родных и подруг. Она принимает поздравления и пожелания. Накрыты столы с легкими напитками и закусками.
В это время в другом зале жених подписывает брачный контракт при свидетелях, где оговариваются все условия брака. В зале поются песни, так же присутствуют легкие закуски и напитки. Этот этап церемонии называется - кетуб.
Следующая церемония - бадекен. Жених заходит в зал к невесте со своими родственниками и друзьями. Он подымает фату невесте и покрывает ее лицо белой тканью. Что символизирует, заботу о жене принимает в свои руки.
После этого проводится главная церемония - хуппа. Ставят четыре колонны и накрывают сверху тканью, что означает дом. Приглашается Равин для совершения обряда.
Первые входят в главный зал родственники жениха, потом родственники невесты. Далее идет жених, он первый входит в хуппу.
Все замирают и в зал торжественно ведут невесту. Она идет семь раз вокруг жениха, читаются молитвы. Далее идет обряд обручения, жених одевает кольцо на указательный палец невесте.
После этого читается брачный договор, чтобы невеста знала о своих обязанностях. И отдается ей на хранение. В стакан наливается вино, читаются молитвы, жених и невеста пьют с этого стакана. А потом жених оборачивает стакан тканью и ногой должен разбить его.
После молодожены отправляются в маленькую комнату, где они ужинают, ведь они не ели уже давно. Этим уединением показывают, что они теперь муж и жена.
Банкет
Через несколько минут молодожены выходят из комнаты на банкет. Здесь гостям принято веселить молодых весь вечер. Говорят кто веселит жениха и невесту, тот достоин мудрости Торы.
Женщины и мужчины сидят за столом и танцуют по отдельности. По традиции мужчины танцуют в кругу с женихом, а женщины с невестой.
На столах рыба и кошерные блюда. Веселая музыка, танцы, шутки и смех. Считается кто предпочитает трапезу, веселью, тот поступает не правильно.
Вот так проходит весело еврейская свадьба и уже здесь закладывается крепкий фундамент для молодой семьи.
Подписывайтесь на канал "свадьба", ставьте класс, чтобы узнать еще больше нового и интересного.