Правительство РФ скорее всего не будет вносить поправки в законодательство, которое предусматривает для девелоперов увеличение размера взносов в Фонд защиты прав дольщиков. Об этом сказал вице-премьер Виталий Мутко, мотивируя позицию властей тем, что они не считают правильным вторгаться в экономику уже запущенных процессов.
Компенсационный фонд был задуман как альтернатива страхованию. Его главная задача – обеспечить финансирование достройки жилья в случае краха застройщика. Согласно закону о Компенсационном фонде дольщиков застройщики обязаны осуществлять взносы в фонд в размере 1,2% цены каждого договора участия в долевом строительстве. Если застройщик обанкротится, то выплата возмещения гражданам – участникам долевого строительства – будет осуществляться за счет средств компенсационного фонда либо финансирования мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства.
Летом 2018 года на парламентских слушаниях председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил увеличить взносы в пять раз с 1 января 2019 года – до 6%. По его мнению, это должно было стимулировать застройщиков поскорее переходить на новый механизм долевого строительства с использованием эскроу-счетов. Однако поправки тогда не прошли.