Нельзя просто так сесть и создать проект. Нужен редактор, дизайнер, программист и … ведущий дизайнер. А ещё любовь.
Знакомьтесь: Алексей Птицын, ведущий дизайнер Студии Инфографики МИА «Россия Сегодня». Он работает здесь уже 10 лет. Про инфографику знает всё (ну или почти всё).
В перерывах между основной работой и преподаванием в Школе дизайна НИУ ВШЭ завоёвывает премии на международных конкурсах (многократный лауреат Malofiej, OW Design Awards).
Алексей учился в МГТУ «Станкин» на прикладного математика. Интерес к дизайну проявился через статистику и построение графиков, которые всё объясняют.
«Мне нравится всё объяснять. И нравится то, что можно рассказывать истории не только текстом»
Алексей соавтор многих мега-проектов. Да-да, именно соавтор. Со стороны вам может показаться, что редактор только пишет, а дизайнер занимается только визуализацией. Нет, не совсем так. Когда появляется идея или тема для проекта, то решение для реализации задумки ищет целая команда. У нас тут так заведено :)
Так вот, порой конечный результат зависит от того, насколько сильна оказалась скоротечная дизайнерская любовь к теме. Иногда бывает, что любовь прошла мимо, но чаще она попадает в самое сердце.
Точно в цель (сердце Алексея Птицына) угодила история о создании легендарного советского мультфильма «Ёжик в тумане»
Алексей Птицын:
«Самый милый и мой самый любимый проект. Он лучше всех»
«Это была очень долгая работа. Но, к счастью, у нас было достаточно времени, чтобы максимально отшлифовать её и сделать такой, как нам самим хотелось. В начале мы пытались просто визуализировать путь ёжика по полю с туманом, где лошадь, река, где сидит медвежонок, чтобы таким образом пересказать сюжет и заодно поведать о том, как создавался тот или иной элемент. От этого этапа осталась только навигационная схема в правом верхнем углу.
Мы столкнулись с очень серьёзной проблемой, которая поставила под угрозу весь проект. У нас не было прав на использование кадров из фильма или образа ёжика. Как рассказывать о фильме «Ёжик в тумане» без ёжика? Но нашему редактору, Саше Богачёву, удалось попасть в гости в мастерскую к режиссёру фильма, Юрию Норштейн.
Там выяснилось, что права на фильм принадлежат именно ему, и он нам разрешил пользоваться кадрами из фильма. Саша ещё купил книгу о том, как делался фильм: оттуда все карандашные схемы, которые используются в работе.
И после этого работа пошла. Мы собрали кадры, склеили из них длинный задник, вырезали ёжика вертикального в реке, мотыльков, программист сделал анимацию, и саму механику перемещения между сценами. Мы повторяли сцены из фильма, показывая, как сделан элемент.
Все кликабельные элементы специально сделаны максимально компьютерными, чтобы не попадать внутрь кадра из фильма. Цитаты же делались каллиграфией, чтобы вписаться в стиль карандашных эскизов Норштейна.
Под конец Юрий Норштейн даже прислал нам видео о том, как же сделан туман – калька лежит на рисунке и медленно поднимается, таким образом туман поглощает рисунок. Но у нас уже был готов эскиз, все сцены подобраны и собраны, поэтому это видео пришлось убрать внутрь всплывающего окна на третьей сцене с лошадью.
Не знаю, как это получилось, но магия фильма осталась. Позже японская редакция Sputnik заказала перевод работы. Когда смотришь её на японском и не понимаешь, что написано иероглифами, работа, как мне кажется, выглядит ещё лучше, ирреальнее. Смотрите сами!»
https://ria.ru/infografika/20160915/1476705878.html
«Интерактивный путеводитель по истории создания «Ёжика в тумане» переведён ещё и на английский язык.
Спасибо, что дочитали до конца.
Наши работы https://ria.ru/infografika/
ВК https://vk.com/lab_infograph
ОК https://ok.ru/group/54020017094804
ФБ https://www.facebook.com/infowitness/
Подписывайтесь на наш канал! С нами интересно:)