Польша наряду с Украиной, США и Прибалтикой выступает категорически против строительства российского газопровода "Северный поток-2". Власти страны используют традиционные для противников проекта "аргументы", напирая на то, что он якобы угрожает энергобезопасности Европы.
При этом Польша вовсю расхваливает "выгодный" американский СПГ, на поставку которого она уже заключила контракт с США и теперь ее энергобезопасности ничего не угрожает.
Польский лидер Анджей Дуда примерно неделю назад на совместной пресс-конференции с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером открытым текстом призвал Германию отказаться от "Северного потока-2".
"Этот "геостратегический" объект не должен быть реализован", - заявил польский президент.
Германия же в пространные разговоры с противниками СП-2 не вступает. Заявляет - это чисто коммерческий проект, он нужен Европе, и газопровод построят. Собственно, строительство "Северного потока-2" уже идет, а в самой Германии также укладывают трубы сухопутного отвода от СП-2 от от Грайфсвальда до границы Чехии - из-за чего все и затевалось немецкими властями.
Поляки же не успокаиваются и пытаются в Евросоюзе продвинуть свою позицию по "Северному потоку-2". И тут, по словам министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича, им очень мешает Германия.
Он утверждает, что "Европейская комиссия представляет определенную проевропейскую позицию, считая, что на Nord Stream 2 должна распространяться третья газовая директива".
Это "Третий энергетический пакет", основная юридическая цель которого - не допускать ситуаций, когда монополисты, поставляющие энергоносители, блокируют доступ конкурентов к потребителям за счет владения сетями распределения (газопроводами, нефтрепроводами, ЛЭП).
Если монополист владеет такими сетями, то он должен предоставить 50 % их емкости конкурентам или не пользоваться ей, или продать данные сети независимым операторам.
В случае отсутствия "конкурентов" и "независимых операторов" Еврокомиссия в порядке исключения может предоставить монополисту право единоличного пользования.
По утверждению Чапутовича, если распространить этот пакет на СП-2, то он станет экономически невыгодным, чего не может допустить Германия.
"Это сделает этот проект, который мы критикуем, экономически невыгодным. Германия блокирует принятие этой директивы, работая на свой интерес", - заявил министр "Польскому радио".
Он добавил, что так "Германия действует против позиции ЕС, если считать, что Еврокомиссия представляет эту позицию".
Чапутович отметил, что Варшава во многом соглашается с немецкой политикой. Например, в позиции по отношению к России, необходимости сохранения санкций против России за агрессию в Украине.
Министр выразил надежду, что польско-германские переговоры, которые пройдут в Варшаве 2 ноября с участием Ангелы Меркель, будут "хорошими" и "тесное сотрудничество между государствами в ближайшем будущем продолжится".
Польше важное быстрое принятие изменений в газовой директивы по Nord Stream 2 странами ЕС. Новые положения должны однозначно указать, что морские части газопроводов на территории ЕС должны попасть под действие третьего энергетического пакета ЕС. Принятие этих изменений может ослабить рентабельность российско-германского газопровода. Однако важны время, потому что строительство газопровода уже началось. подчеркнул он.
К слову, Третий энергопакет применялся относительно споров вокруг газопровода OPAL, где Польша проиграла дело в Европейском суде ЕС с попыткой применить ограничение на 50% мощности для Газпрома.
Ранее немецкие СМИ писали, что то в случае, если Еврокомиссия будет искать "лазейки" для изменения или применения Третьего энергопакета вне рамок своей компетенции и без разрешения на то Совета Евросоюза и в ущерб интересам Германии, то ФРГ подаст иск в Европейский суд на Еврокомиссию.