Средства материнского капитала Вы можете использовать в нескольких ситуациях :
1. Первая ситуация традиционная: при использовании ипотечного кредита. При этом, в данной ситуации Вы можете направлять средства материнского капитала как в счет погашения ипотеки , так и в счет первоначального взноса.
2. Вторая ситуация: в случае достижения ребенка трехлетнего возраста, Вы имеете право воспользоваться средствами материнского капитала и направить его непосредственно для расчета с продавцом.
В обоих случаях Вы имеете возможность оформить сделку, либо сразу на всех членов семьи, что и требует закон №256 ,либо можете оформить сделку только на одного члена семьи, это может быть мама, либо супруг.
Как же дальше выделять доли всем членам семьи?
Для того, чтобы в будущем Вы выделили доли всем членам семьи и исполнили свой долг перед государством, и в соответствии с ФЗ №256 полностью исполнили все свои обязательства , Вы перед пенсионном фондом при подаче пакета документов на распоряжении средствами материнского капитала дополнительно предоставляете нотариальное обязательства , согласно которого Вы обязаны выделить доли в случае полного расчета, снятия обременения в течении 6-ти месяцев с этой даты.
Это значит, что если Вы рассчитывались с продавцом напрямую, то объект недвижимости будет у Вас в обременении в течении, как правило , того периода времени, пока Вы не расплатитесь с продавцом полностью. Обычно этот период составляет порядка двух месяцев с момента регистрации сделки.
Такой длительный промежуток времени связан с тем, что по законодательству Российской Федерации 30 дней пенсионный фонд рассматривает пакет документов и в течении 10 рабочих дней пенсионный фонд перечисляет денежные средства на расчетный счет продавца указанный либо в договоре купли- продажи, либо в документах, которые Вы предоставляете в пенсионный фонд. Этот первый момент Вы должны учитывать.
В этом случае мы говорим о том, что наш продавец до полного момента расчета, будет являться залогодержателем данного объекта недвижимости и согласно законодательства Вы не можете в этот период времени выделять доли детям, и соответственно исполнить свое обязательство перед пенсионным фондом.
Поэтому в обязательстве, который составляется у нотариуса Вы обязательно прописываете , что по факту снятия обременения в течении 6 месяцев Вы обязаны выделить доли всем челнам своей семьи.
Если же мы говорим об ипотеки , то ситуация аналогичная. Точно также при оформлении объекта недвижимости на имя одного из супругов, в пенсионный фонд собирается необходимый пакет документов , в перечень которых включается нотариальное обязательства. Согласно данного обязательства, Вы также по факту снятия обременения, по итогам полного расчета с банком, обязаны в течении 6 месяцев снять обременение.
Например, Вы взяли ипотеку в 2007 году , а в 2010 году погасили средства материнского капитала , поскольку у Вас в этот период времени родился второй, третий или последующий ребенок, после того как Вы погасили средствами материнского капитала, у Вас возникло обязательство перед пенсионным фондом по выделению долей всем членам семьи. В 2018 году Вы погасили полностью ипотеку, в этой ситуации с момента погашении ипотеки, например, это произошло у нас в январе месяце, с января месяца в течении 6 месяцев Вы должны выделить доли детям, соответственно июнь - это у Вас последний месяц для выделения долей всем членам семьи и для исполнения данного обязательства.
В случае несоблюдения норм законодательства, возникает уголовная ответственность. Контролирующий орган Российской Федерации на сегодняшний день - это прокуратура, поэтому обязательно исполняйте свое обязательство.
Как мы можем выделить доли детям?
Сегодня выделение долей в семьях, где есть супруги, происходит только нотариально. Для этого Вам необходимо обратиться к нотариусу и заключить соглашение об определении долей. Таким образом, нотариальное соглашение даст возможность исполнить обязательство перед пенсионным фондом и выделить доли всем членам семьи.
Если же речь идёт о маме и о неполной семье, которая воспитывает двух и более детей, то в этом случае мать может выделить доли детям необязательно нотариальным путем, а например, путем дарения в простой письменной форме.
Но помните пожалуйста, что в каждом регионе существуют свои особенности. Надеемся, что мы ответили на все Ваши вопросы. Если возникают дополнительные вопросы, не стесняйтесь, пишите их в комментариях.
Понравилась статья? Поддержите канал и поставьте палец вверх,подписывайтесь на канал 👆 и не пропускайте новые статьи!
В топе интересных статей: