Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Четыре «козырных» довода Трампа в пользу его решения выйти из договора по РСМД

Американские эксперты сделали попытку найти в рамках, по их выражению, «бессистемной внешней политики» президента США Д. Трампа логическую обоснованность его решения о выходе из двустороннего с Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), о котором он сообщил на предвыборном митинге в штате Монтана. Договор по РСМД был разработан для предотвращения распространения оружия ближнего боя, которое давало бы стране, подвергшейся нападению, лишь минуты или секунды для реагирования. США и Россия ограничили развертывание наземных ядерных и обычных ракет, которые имели дальность от 500 до 5500 км. Это оружие представляло собой наиболее дестабилизирующий тип ракетных систем: самый дешевый в строительстве, маневренный и ближайший по своему расположению к цели. Договор был подписан лидерами стран Д. Рейганом и М. Горбачевым в 1987 году, а в следующем году был ратифицирован Сенатом и Верховным советом СССР.

В Вашингтоне всегда считали, что соблюдение РСМД было однобоким. В то время как США придерживались положений договора, русские создавали и, в конечном итоге, развернули оружие, такое как высокоскоростные крылатые ракеты, что, по мнению американских аналитиков, нарушило соглашение по РСМД. США компенсировали это оружие развертыванием сотен боеголовок на крылатых ракетах воздушного и морского базирования, что позволило США сохранить свой потенциал сдерживания. Но у договора было мало поклонников в Вашингтоне. Более того, Пентагон постоянно был обеспокоен неограниченным развитием Китаем баллистических ракетных систем малой и средней дальности, что, по их мнению, создавало угрозу их союзникам (Японии, Южной Кореи и Тайваню), которая, казалось, оставалась без ответа.

После выступления президента некоторые аналитики задались вопросом, почему Трамп решил выйти из договора с Россией и рискует развернуть новую дорогостоящую гонку вооружений. Ответ, по их мнению, кроется в следующих основных направлениях кажущейся бессистемной внешней политики Трампа: его желании усилить военный потенциал США, включая ядерное оружие, чтобы сдерживать Китай; выйти из сделок, где страны воспринимаются как обман против интересов США; и создать более тесные отношения с Россией в целом и Путиным в частности.

Во-первых, выход из договора по РСМД позволяет Трампу разрабатывать новые системы вооружений и увеличивать запасы уже имеющихся. В прошлом году Трамп спросил высокопоставленных генералов, почему они не могут увеличить ядерный арсенал страны, доведя его численность до 30 000 боеголовок (в настоящее время запас ядерных боезарядов около 4000 единиц). Министр обороны Джим Мэттис объяснил ему, что это поглотит остальную часть оборонного бюджета и подорвет важный режим контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия на планете. Трамп, согласно одной из версий, был возмущен, ругая генералов за то, что они оказались, по его мнению, столь «слабыми», но в конечном итоге уступили их логике. Содержащийся в «Обзоре ядерной политики администрации» призыв к созданию новых классов ядерного оружия морского базирования, это всего лишь попытка своего рода показать мускулы.

Во-вторых, выход из Договора по РСМД позволяет Трампу усилить военное давление на Китай. Ужесточение политики в отношении Китая — это та область, где меркантильная политика Трампа наиболее согласуется с ястребиным крылом Республиканской партии, а также с профессионалами в области национальной безопасности в Министерстве обороны и в разведывательном сообществе. Этот жесткий подход к Китаю пользуется популярностью у многих членов конгресса, который принял ряд мер по сдерживанию растущей военной и экономической мощи Китая.

В-третьих, Трамп любит говорить, что он вытащил Америку из «плохих» сделок таких как сделка с Ираном, парижское соглашение о контроле над выбросами, НАФТА, соглашение о свободной торговле между Кореей и США. Его позиция в отношении РСМД также является предвестником вероятного отказа администрации продлить новый договор СНВ с Россией, который истекает в 2021 году, если не будет продлен.

Все вышеперечисленное, как считают американские эксперты, будет иметь логическую связность, если допустить, что имеется четвертый «столп трампизма», который является явно пророссийским. Следствием подхода «Я-прекращаю-плохую-сделку» («I-ended-a-bad-deal») является то, что Трамп уверен в том, что он может заключать действительно хорошие сделки. Президент любит хвастаться, что он заключил «лучшие» сделки с Канадой, Мексикой, Японией, Южной Кореей, и он работает еще над одной с Северной Кореей. Он любит объявлять о сделках, даже если они по существу похожи на те, из которых он вышел, например, НАФТА, или когда он не всегда знает, на что он согласился. После своего саммита с Ким Чен Ыном он объявил о прекращении военных учений с Южной Кореей. С явными противниками, такими как Иран, Трамп не желает заключать сделки; он предпочитает состояние конфликта. Но с лидерами, которых он считает дружественными, даже с Си Цзиньпином, он считает, что может выработать лучшее соглашение.

Что произойдет после выхода из договора по РСМД, если рассматривать события в этом ключе? Послужной список Трампа предполагает, что он будет добиваться нового соглашения с Путиным, которым он восхищается и с которым он уже проявил склонность к секретной дипломатии в Хельсинки. Оба президента стремятся взаимодействовать и сотрудничать по целому ряду вопросов, включая контроль над вооружениями, Сирию, Украину, Северную Корею, борьбу с терроризмом и торговлю. Выход из договора по РСМД может быть предвестником более широкого американо-российского соглашения между двумя президентами, которое станет основным пунктом повестки дня для обсуждения, когда они встретятся на праздновании столетия Первой мировой войны в ноябре в Париже.

Новая сделка Трампа и Путина, скорее всего, позволит обеим странам построить новое оружие, намного превышающее то, что генералы считают необходимым. Расширенный арсенал России будет угрожать американским союзникам в Европе; наш арсенал будет предназначен для сдерживания Китая, сохраняя при этом возможность использования его против Ирана и Северной Кореи. Такая сделка позволила бы одновременно достичь всех основных внешнеполитических целей Трампа. Что менее ясно, так это то, как такая сделка сделает мир безопаснее. Она ослабила бы перспективы продления других соглашений о контроле над вооружениями с Россией. Китай ускорил бы свою растущую программу ядерного оружия. Индия и Пакистан могли бы последовать их примеру. Иран мог бы попытаться резко ускорить свою программу перевооружения, тем самым запустив ядерные исследования в Саудовской Аравии, ОАЭ, и других странах Залива. Без договоров страны преследуют свои собственные интересы — или то, что Трамп называет «национализмом» — в форме гонки вооружений. Никто не может быть уверен, куда приведет весь этот «национализм». В чем эксперты твердо уверены, так это в том, что после прекращения действия Договора по РСМД конфронтация между нациями, которая могла бы привести к глобальной катастрофе, была бы гораздо более вероятной, чем в настоящее время, ускорив возвращение в мрачную и опасную ядерную эру, которую, как многие думали, давно осталась позади.