Продолжим рассмотрение различных философских мысленных экспериментов, которые помогут нам понять, что сознание — это очень сложный объект для изучения. Ну и также они помогут нам хоть немного приблизиться к иллюзии (хотя бы к ней) понимания. Сегодня я представляю вам эксперимент уже более современного учёного — Людвига Витгенштейна. Это был немецкий философ, работавший в области аналитической философии (современное наиболее яркое и полезное течение философии). Самой главной своей задачей считал критику языка, на котором говорит человек. И, собственно, его идеи лежат в основе современного понимания о том, что мы получаем своё знание через призму нечёткой и неоднозначной символьной системой, и сама её организация может существенно влиять как на методы познания, так и на сам процесс познания.
Ну теперь перейдём к рассмотрению самого мысленного эксперимента. Итак, жук в коробке. Представим себе нескольких человек, у каждого из которых есть закрытая коробочка. В этой коробке есть некий объект, который каждый из владельцев этой коробки называет «жуком». Сам жук доступен для наблюдения только своему владельцу, а другим людям не показывается. Ну, например, каждый из этих людей очень ревностно относится к содержимому своей коробочки, поэтому никогда не показывает её содержимое другим людям. И вот каждый из людей говорит о том, что у них в коробке есть жук, но что там на самом деле — известно только каждому по отдельности. Договориться и объяснить друг другу, какой именно жук (и жук ли это вообще) сидит в коробках у людей практически невозможно.
При помощи этого эксперимента автор пытался показать то, насколько описание воспринимаемой реальности зависит от используемого нами языка (здесь также можно вспомнить и про гипотезу Сепира — Уорфа). Мы в принципе не можем объяснить свои внутренние субъективные феноменальные состояния. И если про жуков мы ещё можем договориться при помощи сопоставления обозначаемых словами объектов внешнего мира, то о качественных вещах, типа восприятия цветов и других базовых ощущений, договориться в принципе невозможно — даже если я внутренне воспринимаю красный цвет так же, как вы воспринимаете синий, мы об этом никогда не узнаем, так как всегда при любых условиях мы будем использовать для обозначения воспринимаемого цвета одно и то же слово.