Ребенку необходима внимательность в школе и во время дополнительных развивающих занятий. Три простых совета помогут вам заинтересовать ребенка в новых знаниях и в самом процессе обучения.
Отсутствие внимательности — это проблема каждого ребенка. Повысить внимательность и усидчивость непросто, однако если вы будете следовать простым советам, то сможете сделать вашего малыша более усидчивым во время занятий любого рода.
Повысить интерес ребенка
Основная проблема состоит в том, что ребенку просто не интересно учить математику, русский язык или что-то другое. Вспомните себя: обычно интерес возникает вместе с жаждой узнать что-то необычное.
Ребенку необходимо давать знания в такой же форме. Понятное дело, что чем он младше, тем сложнее будет его заинтересовать, но все же попробовать стоит. Например, можно рассказать о каких-нибудь необычных задачках по математике на логику или об интересных правилах русского языка. Будьте для ребенка персональной энциклопедией. Заставьте ребенка задавать вопросы, чтобы он мог интересоваться чем угодно и когда угодно. Успех придет после долгих проб и ошибок.
Система вознаграждений
Наказывать ребенка умеют все, а вот награждать его за какие-то достижения может правильно не каждый. В этом плане вам поможет определенная система. Вам необходимо четко поставить определенные цели перед вашим малышом. Самый лучший и простой вариант — давать ему или ей что-то за хорошие оценки.
Можно давать что-то за вовремя выученные уроки. Ребенок должен работать. Человек в любом возрасте должен быть заинтересован в каком-то вознаграждении. Если ребенок себя хорошо ведет — пусть получит маленький бонус. Если у него нет двоек, то дайте ребенку возможность увидеть вашу благодарность. Когда у малыша появится стимул, он станет учиться в разы лучше и будет усидчивым, внимательным.
Игра
Абсолютно всё должно происходить в форме игры. Именно информацию, поданную в игровой форме, дети воспринимают лучше всего. Разумеется, после тяжелого рабочего дня придумывать какие-то игры бывает непросто, но лучше потратить на это пару часов в выходные, чем потом заставлять ребенка не зевать во время решения задач и чтения.
Например, на западе многие родители практикуют игры в форме «кто быстрее». Пусть ребенок посоревнуется с мамой в том, кто быстрее сможет решить задачу. Можно попробовать вместе с ним выучить стих и посмотреть, кто быстрее сможет его рассказать наизусть. Пусть ребенок бросает вам вызов. Так учить уроки будет веселее и ему, и вам.
Чтобы понять мир ребенка, нужно вспомнить то, какими были вы сами. Сделайте из занятий игру с системой вознаграждений. Вы сами увидите позитивные результаты уже в первые дни.