Найти тему

Как и зачем похищали невест на Кавказе?

В патриархальном кавказском обществе было принято, что женщина, после того, как выходит замуж, переезжает в дом мужа, обхаживает его и всю его семью. По сути родная семья женщины, родительская, теряла ее: теряла рабочие руки, деньги, потраченные на ее образование и т. д. До взрослого возраста они ее кормили, одевали, а потом отдавали кровиночку в чужую семью. Чтобы как-то восполнить потери семьи девушки, придумали калым (тюркское слово). Это были деньги, золото, скот и прочие материальные ценности, которые отдавал жених и его родители за невесту ее семье.

Размер калыма назначала семья девушки. И если это была семья зажиточная, то он был весьма высок. Те семьи, которые могли себе позволить, соглашались отдать калым. Начинался период сватовства, проходила пышная свадьба. Такой брак назывался «по сговору». Он был добровольным. Родители девушки добровольно отдавали ее в семью мужа.

Но не все браки проходили так гладко. Было на Кавказе явление, названное «умыкание невесты». Жених мог против воли родителей невесты, и даже против воли самой невесты, ее украсть. И если девушку сразу не обнаружили ее родные, она провела хотя одну ночь в доме у жениха, то считалась обесчещенной. Независимо от того, было что-то между ней и «женихом» или нет.

Многие семьи боялись позора и соглашались на условия жениха — отдавали за него замуж дочь с минимальным размером калыма. Собственно, именно такую цель и преследовали многие удалые парни — хотели отхватить невесту покрасивее да с приданым побольше, а калым отдать поменьше.

Но порой такая инициатива жениха заканчивалась кровавой бойней. Было в то время такое понятие, как «кровная месть» или «кровомщение». Не каждая семья была готова таким путем, по сути шантажом, отдать замуж свою дочку. Они мстили, и жестоко. Причем не только человеку, укравшему их дочь и решившему на ней жениться, но и всему их роду. И если семья девушки была влиятельна, то родня жениха пыталась, как говорится, всем миром насобирать хороший калым, чтобы все закончилось мирно и не было кровной мести. Некоторые ушлые женихи именно на этот исход и рассчитывали. У них самих нужного размера калыма не было, а так, со всей родни, можно было и собрать. Оставляя моральную сторону вопроса в стороне…

Еще женихи воровали невест из соображений собственной чести, чтобы не опозориться. Например, если мужчина похвастался, что женится на той-то, или процесс сватовства уже начался, но семья девушки вдруг пошла в отказ, ему было стыдно, и он старался таким способом все же жениться на выбранной особе.

Была еще одна форма умыкания невесты, так называемая «добровольно-принудительная». Это если невеста не была насильно забрана из своей семьи, а добровольно ушла с женихом. Такое могло произойти, например, если девушку не хотели выдавать замуж за понравившегося ей человека из-за его низкого происхождения и других предрассудков. Одно время такой брак, когда невеста была по своей воле украдена, считался даже почетным. Особенно если жених был неплохим, но бедным. Многие кавказские семьи обнищали к концу 19 века, но создавать новые семьи-то было нужно. На Кавказе мужчину, который долго не женился, высмеивали.

Умыкание невесты, историческая художественная фотография (вероятно, постановочная)
Умыкание невесты, историческая художественная фотография (вероятно, постановочная)

Но все же красть девушек было противозаконно и в то же время были введены разные виды штрафов и наказаний за это преступление. Например, у кабардинцев с жениха брали штраф — 200 рублей, плюс заставляли его покинуть местность, в которой он жил, на 3 года, изгоняли то есть. Его же сообщникам выписывали штраф в 2 раза меньший, но тоже изгоняли, правда, на год.

У чеченцев жениха и его сообщников подвергали телесным наказаниям. А мулле, который провел обряд никаха в такой ситуации, зашивали рот.

Это интересно

Еще на Кавказе было очень распространено в дореволюционное время так называемое фиктивное умыкание невесты. Это когда две семьи заранее договаривались о том, что девушка будет украдена. И полностью инсценировалось ее похищение и даже погоня за женихом с ружьями.

Зачем это было нужно? Чтобы избежать традиционных предсвадебных расходов, чтобы саму свадьбу сыграть скромно, и чтобы потом людям в глаза не стыдно было смотреть, не прослыть скупыми.

Понравилась статья? Нажимайте "палец вверх" (лайк) и подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного!