Найти в Дзене
"Волость"

«А впереди большевики – гвардейцы Ильича». О жизни до предательства

Очень сложно не поддаться всеобщей эйфории, которую демонстрирует нам власть чуть ли не целый месяц по поводу 100-летия ВЛКСМ. Самые видные ее представители сегодня прилюдно ностальгируют, хотя уже давно сменили коммунистическую идеологию не столько на капиталистическую, сколько на жизнь по понятиям.

На идеологию, в которой всегда прав сильный. То есть, тот, кто имеет много денег, связей, пусть даже и с криминальным запашком. Где наглость, хамство и стремление обмануть, обобрать ближнего считается чуть ли важнейшим из достоинств среди прочих человеческих качеств. И вот эти убеленные сединой вожаки молодежного движения из давно ушедшей эпохи, дружно шагающие сегодня в ногу с новыми «ленинами», вспоминают, какое счастливое для них было то время.

На торжественном собрании в Кемерове. Георгиевские кресты временно отошли на второй план.
На торжественном собрании в Кемерове. Георгиевские кресты временно отошли на второй план.

Про то, как они чтили «Моральный кодекс строителя коммунизма», повсеместно пропагандировали его и восхищались подвигами Павки Корчагина и Зои Космодемьянской, речь почти не идет. Все внимание тому, как они работали в стройотрядах, прокладывали БАМ, поднимали целину. Возводили КМК и Запсиб: правда, как в итоге выяснилось, возводили не столько для страны и потомков, сколько для наиболее расторопных и продвинутых своих коллег – Романа Абрамовича, Александра Абрамова и некоторых других. Даже простые комсомольцы, попавшие в список активных последователей ленинского учения добровольно-принудительно, а не из карьерных соображений, и потому просто платившие взносы для того, чтобы их лидеры могли не вкалывать на производстве, а вести оргработу и петь песни у костра, в силу возрастных изменений тоже с ностальгией вздыхают: «Да, было время».

Погружусь в воспоминания и я - тоже ведь был в комсомоле. Целых два года. Перед тем, как уйти в армию, надо было пробежаться с обходным листом по ряду структур в тресте «Запсибэлектромонтаж», чтобы получить расчетные. А они включали и двухнедельное пособие. Вроде как выделилась материальная помощь семье в связи с уходом кормильца на службу Отечеству. Правда, будущие новобранцы эту матпомощь расценивали как пособие для организации торжественных проводов. Дошла очередь до графы ВЛКСМ, и вдруг выяснилось, что поймать на месте лидера комсомольской молодежной организации было не так-то просто. А когда это случилось, автор этих строк был отправлен в психологический нокаут.

Я-то думал, что получить подпись не состоявшему никогда на учете рабочему уж здесь-то точно не составит труда. Однако небольшого роста весьма энергичный, коренастый и кривоногий вожак по фамилии Крюков считал иначе. «Ничего я тебе не подпишу, пока в комсомол не вступишь», - сказал он. Два дня я сопротивлялся идеологическому нажиму и не писал заявление. Отправка от военкомата приближалась, уже где-то выстирали и подготовили для меня солдатское нательное белье, а винегрет готовить по-прежнему было не на что. Потому что товарищу Крюкову надо было повысить показатели и отчитаться о качественно проделанной работе на вверенном ему участке. Как быть? Словом, поехал я в Германию защищать социалистический блок от посягательств империалистических хищников практически сознательным – с комсомольским билетом у сердца. Правда, как только вернулся со службы, тут же и «потерял» его.

Теперь вот думаю на фоне безграничной радости аппаратного состава ВЛКСМ 100-летнему юбилею организации: жил и служил я вместе с ними, как комсомолец, или нет? Для чего они организовали этот праздник с сединою на висках? Не для того же, чтобы высечь себя за предательство идеалов или просто предаться воспоминаниям о молодости – уж слишком дорогие посиделки получаются. Ах, ну, конечно же, чтобы рассказать молодому поколению, как беззаветно надо любить вождей, Родину и вкалывать для их процветания. Лучше, если вкалывать бесплатно. С пенсионерами, кажется, получилось неплохо. На очереди – массовое волонтерское движение молодых под руководством старших господ из «Единой России».

-2

Да, в стране поменялись приоритеты, обозначенные на плакате выше. Кто был в пору комсомольской юности никем (внизу), тот теперь снова стал всем. Им и надо служить, как в старые добрые времена. Если, конечно, сам в свое время не успел по-крупному надуть доверчивых соотечественников. Сергею Михалкову, чья строчка из произведения вынесена в заголовок, удалось воспитать в большинстве из празднующих и ныне заседающих в различных собраниях лишь рекомендации, как надо относиться к недовольным качеством жизни и свобод:

Идет ли он к своим родным, Идет ли на завод – Везде полиция за ним Следит, не отстает…

Опять донос, опять тюрьма И высылка в Сибирь…