Ёсивара стал одним из легендарных районов Токио, куда спешили за удовольствием мужчины самого разного ранга и социального статуса. Удовольствия имели разную стоимость, как и особенности. Что же происходило за стенами «весёлых домов» квартала и какова была история тех, кто туда попадал?
История самого квартала, как и его предназначение, крайне неоднозначна. Если судить по отзывам японцев, что посещали его несколько столетий назад, то создастся впечатление, будто Ёсивара – земной рай для людей, что искали утех и развлечений. Если же мы обратимся к источникам прошлых веков, то столкнёмся с мнением, что Ёсивара – центр разврата и похоти. Как ни странно, оба мнения соответствуют действительности.
Именно Ёсивара становился центром японской моды. Это может показаться парадоксальным, но в квартале, где жили куртизанки, появлялись новые образы, решения по стильным вещам и принципам их ношения, после чего всё это благополучно переходило к театру Кабуки. Его актёры с удовольствием принимали модную «эстафету», после чего нередко какие-либо детали стиля становились повсеместными.
Изначально квартал имел репутацию одного из центров города, который стал основой торговли – но на тот момент не телом, а обыкновенными товарами. Его основатель, бывший самурай, решил сделать в Токио бурлящий жизнью участок, где можно было бы развивать торговлю с другими городами. Следствием этого стало увеличение численности мужчин-торговцев, что, конечно, отправлялись в дорогу без супруг. Однако были и негативные последствия таких изменений. В результате притока мужского населения частыми стали случаи домогательства женщин. Вот тут-то Сёдзи, основатель «Тростникового поля», как первоначально называли квартал, и сообразил, что заработать можно не только на продаже шёлка и ценных продуктов.
Изначально разрешалось посещать район лишь днём, однако после его вынужденного переноса (власти не хотели, чтобы в центре Токио находились публичные дома) запрет на ночные посещения был снят, что значительно увеличило прибыль. С течением времени меняется и клиентура Ёсивара.
Изначально район чаще всего посещали самураи. Как люди утончённые и требовательные, они стремились не только к плотским, но и к эстетическим удовольствиям. Их спутницами в проведении вечеров и ночей часто становились куртизанки ойран или тайю, которые отличались образованностью и красотой, занимались самыми разными искусствами.
Постепенно в Ёсивара приходят и купцы, и просто знатные люди, которым уже не столь интересны высокие материи и беседы о духовности. Вместе с ними меняется и содержание квартала. Для не слишком прихотливых клиентов были подготовлены тюсан – куртизанки категории, что была ниже ойран. Они были веселы и беззаботны, любили шумные беседы и неугомонные компании. Их нередко называли «три днём», так как плата за их услуги составляла три рё.
Каковы же были особенности проживания в Ёсивара? В квартал вели лишь одни ворота, других выходов из него не было, вся остальная часть Ёсивара была окружена рвом. Девушки, попавшие в это место, не могли покинуть его по собственному решению.
Часто в Ёсивара попадали совсем маленькие девочки, которыми родители расплачивались, словно монетой. Порой ребёнка отдавали лишь на несколько лет, но позднее так и не забирали. Маленькие пленницы квартала проходили обучение у куртизанок. Большим счастьем было попасть к ойран или тайю, которые считались богатыми и успешными женщинами (да ещё и пользовались уважением общества). Пройдя определённый курс наук, в ходе которого девушка обучалась самым разным искусствам, подросшая воспитанница сама становилась куртизанкой.
Своих клиентов женщины дожидались за кованными решётками. Прутья, ограждавшие их, говорили о стоимости «товара». Дешёвые куртизанки стояли за горизонтальными решётками, более дорогие – за вертикальными. При этом ойран или тайю вовсе не показывались – они были элитными представительницами Ёсивара, а значит, принадлежать могли лишь «избранным» клиентам. Только эта категория куртизанок могла сама решать, подходит ей клиент или нет. Остальные же просто покорно дожидались своей участи. А она, стоит сказать, была совсем незавидно. Многие из девушек умирали во время родов или абортов, немало из них страдали от венерических заболеваний.
Если же девушка мечтала покинуть Ёсивара, то она могла выкупить саму себя, внеся крупную сумму взамен. Однако это было по силам лишь самым успешным и богатым куртизанкам. Иным выходом было замужество. Редко, но всё же случалось так, что клиент влюблялся в куртизанку, решив сделать её своей женой или наложницей. Если он вносил определённую сумму за эту женщину, то получал её в своё распоряжение. Что примечательно, браки с бывшими куртизанками не считались чем-то недостойным.
Неправильно считать, что в Ёсивара проживали лишь куртизанки и стражи, которые охраняли их. Квартал был наполнен представителями самых разных профессий. Частыми посетителями были купцы и всевозможные мастера. Если дешёвые куртизанки одевались просто, то ойран носили лишь дорогие шёлковые кимоно, которые привозили со всей Японии. Их причёски часто были украшены сложными и яркими украшениями. Куртизанки нередко устраивали театрализованные и танцевальные представления для клиентов, а в рои их постановщиков выступали мужчины-гэйся. Жили в Ёсивара и гейши, которых часто путают со «жрицами любви», но представительницы этого рода деятельности одаривали клиентов лишь духовно, никогда не прибегая к торговле телом.
Неправильно считать, что в Ёсивара проживали лишь куртизанки и стражи, которые охраняли их. Квартал был наполнен представителями самых разных профессий. Частыми посетителями были купцы и всевозможные мастера. Если дешёвые куртизанки одевались просто, то ойран носили лишь дорогие шёлковые кимоно, которые привозили со всей Японии. Их причёски часто были украшены сложными и яркими украшениями. Куртизанки нередко устраивали театрализованные и танцевальные представления для клиентов, а в роли их постановщиков выступали мужчины-гэйся. Жили в Ёсивара и гейши, которых часто путают со «жрицами любви», но представительницы этого рода деятельности одаривали клиентов лишь духовно, никогда не прибегая к торговле телом.
В целом, Ёсивара был районом, что напоминал кипящий котёл. Самые разные люди, не догадываясь об этом, творили историю и даже культуру своей страны. В XX веке район затронула волна катастроф. После сильного пожара произошло землетрясение, что разрушило территорию Ёсивара. Но этот «весёлый квартал» так и остаётся частью японской истории.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.