Все силы – на борьбу с клещом
В эти дни на устах у пчеловодов лишь один вопрос: «Провел обработку против варроатоза?» Наши отцы и деды о таком даже не слышали.
В последнее время все чаще пчеловоды сталкиваются с катастрофическим ослаблением пчелиных семей и даже с исчезновением пчел на пасеках без видимых причин. И кормов в ульях достаточно. Такое явление приняло массовый характер. Главная причина – это клещ варроа. При этом бесконтрольное применение химических препаратов при лечении пчел еще больше ослабляет их иммунную систему, способствует возникновению дисбактериоза кишечной микрофолоры у пчел, нарушает обменные процессы, стимулирует развитие грибковых заболеваний.
Наблюдения показывают, что в большинстве случаев положение катастрофическое. Химические препараты для борьбы с варроатозом перестают действовать, пчеловоды в буквальном смысле изнуряют пчел многократными обработками. В сложившейся ситуации специалистам и пчеловодам необходимо разрабатывать и внедрять высокоэффективные, экологически чисты, и безопасные методы борьбы с варроатозом, среди которых обработка пчел тепловым методом – наиболее эффективный и экологически чистый метод. Об этом методе мы писали в номере нашей газеты от 30 марта. Тогда председатель общества пчеловодов района Ядкар Мухаммадиев собирался сделать такое оборудование.
На днях он пригласил в свою пасеку. «Сделал я это устройство, уже успел обработать несколько пчелосемей, результат отличный», – поделился он.
Пасека Ядкара Зуфаровича расположена в очень красивом, спокойном уголке природы. Это своего рода и испытательный участок. Прежде чем предлагать пчеловодам различные методы, он испытывает их на своей пасеке. Здесь содержатся три породы пчел. «Обработку среднерусских пчел проведу позже, после наступления холодов. Это довольно злая порода», – говорит он. Такие пчелы и мед собирают больше.
Несмотря на прохладную погоду, надели маски, халаты. Ядкар разъяснил технологию «бани для пчел». Конечно, это образное выражение, на самом деле нет никакой воды, пара.
– Сначала пчел размещает вот в эти кассеты, – сказал Ядкар Мухаммадиев, открыв крышку улья. – Пчелы начали формироваться в комок, извлекаем раму и помещаем пчел в кассету. Когда все пчелы окажутся внутри, крышку закрываем. Затем взвешиваем улей, чтобы определить достаточно ли осталось запаса меда. Затем кассету помещаем в термокамеру.
Термокамера – это коробка, сделанная из фанеры. Внутри установлены лампочки. Очень важно сохранить тепловой режим. Перегрев может привести к гибели пчел. Наблюдать за их состоянием обязательно.
– При 27 градусах тепла клещи начинают выходить из подсегментов брюшка пчелы, – разъясняет Ядкар Мухаммадиев. – При 48 градусах осыпаются. Процесс длится 15 минут. На подготовку и обработку одного улья требуется 1 час.
– А пчеломатки не погибают?
– Я пометил все пчеломатки, в обработанных ульях все живы.
Какой же результат, спрашиваете? Удивительный! Увидев количество выпавших клещей после весенней и осенней термообработки, остается лишь покачать головой.
– Пчелы, как и люди, чувствуют облегчение после бани, – говорит Ядкар Мухаммадиев. – Применение этого метода приведет к улучшению качества меда. Будем производить экологически чистый мед.
Ильяс Фаттахов