Найти тему
Тонкости туризма

Самый дорогой индийский чай стоит 1850 долларов

На крутых склонах индийских Гималаев работники первой в мире биодинамической фабрики чая терпеливо ждут, пока звезды сложатся благоприятно для того, чтобы начать сбор самого дорогого в мире чая. Портал BBC раскрывает тайны образования вкуса этого удивительного напитка.

На высоте 2200 м над уровня моря, возле покрытой снежными шапками вершины Хангчендзонг, расположена возвышенность Дарджилинг. От головокружительных видов и нехватки кислорода здесь в прямом смысле перехватывает дыхание. Здесь, в окрестностях буддийских монастырей, бродят дикие слоны и доносится рев тигров, а на изумрудно-зеленых плантациях произрастают кустарники чая. За необыкновенно тонкие и насыщенные вкусовые качества листьев эти благодатные места прозвали «Чайной Шампанью», и действительно, чай Дарджилинг прославился на весь мир.

Каждое из 87 поместий производит деликатесные чайные смеси с привкусом муската. Сорт Silver Tips Imperial особо выделяется тем, что его собирают только опытные сборщики из Макайбари на полной луне в ночь, когда планеты выстраиваются в определенном порядке. Но не только поэтому сорт Оолонг слывет астрономическим: цена на него достигает 1850 USD за кг, и этот чай — самый дорогой из всех, собранных в Индии.

По велению звезд

Основанное в 1859 году поместье Макайбари — старейший производитель Дарджилинга, а также первая в мире биодинамическая чайная фабрика. При производстве урожая здесь ориентируются не только на состояние почвы и растений, но также принимают во внимание астрологические параметры. Здесь чтут звездный календарь и ритм планет, и рассчитывают на их основе время сбора листьев чая в сезон с марта по октябрь.

Нравятся наши материалы? Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Вам несложно — нам приятно!

В первую ясную ночь при полной луне, в период с середины марта по май, когда прилив высок, по представлениям фермеров, вкус листьев чая первого сбора особенно мягок и нежен. Поэтому, с закатом солнца, сборщики начинают духовную церемонию подготовки к сбору драгоценного листа. Они одеваются в западно-бенгальские национальные одежды, мужчины бьют в барабаны, женщины танцуют, а в полночь все вместе распевают в свете полной луны ведические мантры, посвященные удаче и защите. Сбор чая производится при свете масляных факелов, которые не только освещают место работы, но также отпугивают диких животных.

Чай собирают 4-5 раз в сезон силами 80-100 специально подготовленных сборщиков. Они срывают по паре отборных листов с куста растения вида Camellia sinensis и складывают их в плетеную круглую корзину, надетую на голову. Считается, что солнечные лучи не должны коснуться драгоценных листьев, дабы не ухудшить их вкус, поэтому работники стараются завершить сбор и обработку до рассвета.

Из 200 кг листьев получается 50 кг чая Silver Tips Imperial, и оптовые покупатели охотятся именно за тем, что собран в полнолуние. Его несложно отличить по более светлому оттенку и цветочному аромату листьев: специалисты ощущают оттенки манго и цветка франджипани. За сочетание тончайшего вкуса и анти-возрастного эффекта покупатели в Великобритании, США и Японии готовы выложить столь высокую цену. Элитный сорт, выпускаемый лимитированными партиями, быстро раскупается международными байерами для отелей и ресторанов по всему миру. Этот чай в качества подарка преподнес английской королеве премьер-министр Индии Нарендра Моди.