Для того чтобы начать проектировать лестницу, нужны размеры проема.
Здесь я в общих чертах объясню, что понадобится для замера и что собственно нужно будет мерить.
Необходимые принадлежности.
- Рулетка 5 или 10 метровая
- Карандаш
- Блокнот
- Строительный уровень
- Камера фотоаппарата
Для более точного замера
- Дальномер лазерный (электронная рулетка, очень удобная)
- Уровень лазерный
Инструментами вооружились. Теперь, вот что делаем. Мы берем блокнот, карандаш и зарисовываем проем стен. Вид сбоку и вид сверху. Рисуем просто, схематично. Главное, чтобы вы сами потом разобрались. Выглядеть это должно примерно так:
Основной принцип замера лестницы. Независимо от того, какой конфигурации будет лестница. Замеряем расстояния H,L,S. То есть:
- Высота
Размер от пола первого, до пола второго этажа. Это и будет наш первый замер "Высота". Важно, чтобы полы уже были готовые. Если полы черновые, то нужно учитывать, что добавится, к примеру, плитка или ламинат, паркет. В таких случаях, лучше всего, сделать контрольный замер. Нам важен чистый размер. Чем точнее замеры, тем лучше.
- Длина
От стены до проема, где начинается второй этаж.
- Ширина
Расстояние между стен
Основные замеры есть. Теперь меряем от пола первого этажа, до потолка. Записываем. Потом отмечаем на схеме двери, окна если есть, ниши. В общем все, что может либо помешать либо перекрыть лестницу. И проставляем везде размеры. Лишними замеры ещё никогда небыли. Меряйте даже то, что на первый взгляд, кажется что не пригодится. При необходимости используйте дальномер и уровень лазерный.
Ну и конечный аккорд. Фото. Со всех ракурсов, слева-справа, снизу-сверху, сфотографируйте проем. Тоже пригодится при проектировании. Будет как наглядный образец, по которому можно рисовать и рассуждать.
Как непосредственно рассчитывать и проектировать лестницы, будем подробно разбирать в следующих статьях.
Если есть вопросы по материалу, пишите в комментариях.
Читайте так же:
Расчет лестницы на простом примере