Делать интервью с фронтменом и главным человеком в группе, с которой в конце 90-х началось твоё знакомство с рок-музыкой, очень сложно. Вопросов в голове зреет несравнимо больше, чем ты можешь задать. Приходится выбирать. Долго и тщательно. Хотя в глубине души знаешь — он ответит на любые. Ведь жизнь сама порой задает ему такие, что мои покажутся очень простыми.
Запереться с группой в коттедже и записать альбом, на год отказаться от выступлений, быть лидером главной русской панк-группы уже более 25-ти лет — это всё про него.
Мой сегодняшний собеседник — Дмитрий «Сид» Спирин, лидер культовой группы «Тараканы!», диджей и один из самых интересных людей в мире рока.
Он действительно видел, как те, кто ушел из игры, стали взрослыми за несколько дней. И сам уходить не собирается. Да и мы не отпустим.
Ведь мы тоже верим, что тишина — это смерть!
Вот уже почти год группа «Тараканы!» находится в концертном отпуске (прерванном только на «Доброфест»). Но в ноябре все поклонники, наконец-то, вздохнут с облегчением. Почему возвращение группы на большую сцену произойдет в Минске, а не в родном для вас городе – Москве? Этот город чем-то особенен для вас? Или тут просто вопрос логистики или свободных дат в клубах?
Концерт в Минске всего лишь просто первый концерт серии выступлений, который мы про себя называем «тур 4 столицы», а официально он называется « «1991—2018: Лучшие из Лучших». Мы будем играть 2 концерта в Москве и по одному в Минске, Санкт-Петербурге и Киеве. То, что именно концерт в Минске стоит в этом туре первым, конечно, случайность, тут нет никакого скрытого смысла или символизма.
Как ты провел этот год? Чем занимался именно вне музыки? И чувствуешь ли ты себя отдохнувшим или еще бы год с удовольствием провел без плотного общения с публикой?
Я просто отдыхал. Жил не в России, путешествовал, жил один неделями. Проветривался. С апреля я плотно вернулся к занятиям вокалом, начал снова посещать класс кундалини-йоги, заниматься английской фонетикой. Я читал много книг, слушал много музыки других исполнителей, смотрел кино, на которое вечно нет времени в суете и гонке обычной моей жизни.
В отпуске этом я отдыхал не от «общения с публикой», а от той рутины, которую создает миллион маленьких забот и дел, которые у тебя неминуемо возникают, когда ты стоишь у руля такой группы, как наша. Слишком много забот, слишком много ответственности, много дел и хлопот организационного порядка, а ведь коллеги и публика от меня еще и ожидают какого-никакого творчества. Поэтому такие отпуска и требуются время от времени.
Почему вы сделали исключение именно для «Доброфеста»? Есть же много крутых фестивалей в России, кроме милитаризованного «Нашествия». Это дружба с организаторами, хорошие деньги или что-то еще?
Годом раньше мы должны были выступить на Доброфесте, но по моей вине то выступление не состоялось. Чтобы загладить перед публикой и организаторами нашу вину и хоть как-то компенсировать тот дискомфорт, который мы им доставили, мы предложили такую вот оригинальную схему: единственное выступление в отпускном году. В итоге организаторы получили эксклюзивное выступление группы в этом году, мы отмыли карму, а зрители получили наш сет вместо прошлого года. И все счастливы.
Вопрос касательно сплит-альбома с «Useless ID» с названием «AMONG OTHER ZEROS AND ONES», который вы выпустили в этом году. Yotam, говорил, что «Useless ID» выбрали ваши песни исходя из того, что он проникся песнями «Границы Гетто», «Я смотрю на них» и «Реальный панк», услышав их на концерте. Чем был обусловлен ваш выбор песен «Useless ID» для альбома? И нет ли новых идей для сплита с какой-нибудь крутой панк-командой не из России?
В отличие от них по отношению к Т!, мы давние и больше поклонники Useless ID, поэтому с их материалом нам не нужно было знакомиться как-то особенно специально. Мы провели внутри группы опрос, кто какие песни выделят, собрали мнения в кучу, посмотрели, за какие три трека было больше всего голосов и прикинули, сможем ли мы из них сделать что-то интересное. Так мы и отобрали те три песни, которые в итоге записали. И нет, никаких новых идей относительно совместных записей с кем-то у нас в группе пока не вынашивается. Думаю, что все-таки следующим релизом должен стать очередной долгоиграющий альбом. С момента выхода предыдущего уже прошло почти два года.
Что тебя до сих пор мотивирует выходить на сцену, писать альбомы и так далее? Это невозможность жить без музыки, своего рода наркотик? Может быть, желание себе что-то каждый раз доказать? Или что-то иное?
Мне просто это нравится больше всех остальных занятий. Я люблю из ничего делать что-то, вылеплять новое из воздуха. Мне нравится удивлять даже самого себя тем, как это у меня получается. Это что касается сочинительства. А что касается концертов, то это зачастую весело, круто и… в конце концов, мы — рок-группа. Чем нам еще заниматься, как не ездить в туры? И да, без музыки я с трудом представляю свою жизнь. Я ее по-прежнему люблю, она постоянно сопровождает меня, и я очень люблю ее исполнять со сцены. Хотя, как показал недавний отпуск, я совершенно без каких-либо проблем могу достаточно долгими периодами обходиться без концертов.
По традиции один из моих вопросов — это вопрос хит-парад. Назови свой топ-5 русскоговорящих панк-групп, творчество которых тебя поразило (в хорошем смысле этого слова) за последние 2-3 года?
Я не слежу за русскоговорящей сценой, как минимум не делаю этого осознанно. Какие-то музыканты (не панк-рок), те, которых сейчас принято называть «хайповыми», залетают в уши как-то без особого моего желания. А вот панк -роком нужно интересоваться прицельно, чего я давно уже не делаю. Если хит-парад так уж необходим, то я расширю временной интервал до 5 лет и отмечу «Порнофильмы», «Тени Свободы», «Казускома» (не совсем панк, но мне насрать), Antreib, SMG (почти не поют на русском, но из России).
30 ноября выйдет сборный кавер-альбом «Улица Свободных», посвященный 15-летию пластинки «Улица Свободы». Это, без сомнения, очень крутой проект, но зачем он вам в принципе? Для многих поклонников эти песни уже классика панк-рока и представить, что эти песни могут петься по-другому, довольно тяжело. Не боишься, что и группы, участвующие в проекте, и вы получите довольно много негативных отзывов?
Он нам для того, чтобы ярко и нетривиально отметить полукруглый юбилей со дня выхода одной из наиболее наших знаковых и любимых публикой пластинок. К юбилеям принято что-то придумывать, а уж если это юбилеи альбомов, то их принято переиздавать. Вот и мы таким оригинальным образом решили этот альбом переиздать. В виде пластинки, на которой каждый трек (по 2 раза!) переигран другими исполнителями. Это прикольно и интересно.
Что же касается негативных отзывов, то нам бояться их поздно. Да и насрать на чьи-то там мнения. Мы не из тех, кто прислушивается к мнениям и уж тем более корректирует свою жизнь относительно них. Это не панк-рок.
Лично у тебя есть свой любимый альбом группы «Тараканы!» и, соответственно, нелюбимый? Или же все альбомы как собственные дети – невозможно любить или не любить кого-то одного?
Один из самых моих любимых наших альбомов — это “MaximumHappy” I+II. Один из самых нелюбимых — «Бой до дыр».
Для меня, как для человека, любящего читать, большим откровением в своё время стала твоя книга-автобиография «Тупой панк-рок для интеллектуалов». Планируешь ли ты ее продолжение? И если да, то произойдет ли это в ближайшем будущем?
Эта книга не задумывалась как книга с продолжением. У нее есть свое начало, свой финал. Это не первая часть моих дневников, а законченное документально-художественное произведение.
Если представить, что ты покидаешь группу по каким-нибудь обстоятельствам (надеюсь этого не случится), ты бы хотел, чтобы «Тараканы!» продолжали свою деятельность, как делали некоторые гранды мировой рок-музыки (хотя, как правило, не очень успешно), найдя, например, нового вокалиста и автора? Или, если ты уйдешь, это автоматически будет означать прекращение деятельности группы?
Я уверен практически на 95%, что за моим уходом последует прекращение любой деятельности, так как в группе нет никого, кто был бы также мотивирован на участие в ней, как я.
Ну и напоследок. В 2019 году вашим поклонникам стоит ждать нового полноформатного альбома или пока особых планов на это нет?
Хотелось бы. И планы есть. А вот чего нет, так это самой главной составляющей любого альбома — новых песен)
Беседу вёл: Артём Гарькавый (Dj Distemper).
Редактировала Ирина Ерохина.
Фото предоставлены: Михаилом Марковым, Галей Моисеевой, Катей Каточек и Yandex.
Отдельное спасибо за помощь Дмитрию Капланскому в подготовке интервью.
Орфография и пунктуация собеседника по возможности сохранены.
Интервью создано при поддержке сообщества музыкантов — «Музыканты России».
Вступайте в группу Live Show Голос Рока Вконтакте:
Подписывайтесь на наши каналы:
Instagram: https://www.instagram.com/liveshowgolosrocka
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3x4vP0gL3SiPtZf3a9dI8Q