Найти тему

АНТУРИУМ требует правильного ухода


Несмотря на свою грациозность, этот красавец не прихотлив и не капризен, но важно знать основные правила ухода за ним.
1. Принеся домой из магазина цветущий антуриум, не спешите его пересаживать. Он может процвести достаточно долго в покупном грунте. Но после цветения ему необходима свежая земляная смесь.

-2

Так как по своей природе это эпифиты, им нужен соответствующий субстрат. Можно использовать качественный грунт для орхидей или составить самим. Для этого в землю для азалий добавляют мелкие кусочки сосновой коры, кокосовые чипсы и резаный мох сфагнум.

-3

2. Для размещения «тропического принца» подходят окна любой ориентации. Только не забывать убирать от жгучего солнца.
3. Частые поливы не рекомендуются для антуриумов. В теплое время года поливают с обязательными просушками. Теплой водой опрыскивают листья, а иногда протирают от пыли влажной тряпочкой.

-4

В холодное время года «водные процедуры» сводят до минимума. Увеличивают промежуток между поливами до пяти – семи дней. А если он стоит в прохладном помещении, то не поливают до 10 – 15 дней.
4. Очень хорошо подходят цветку удобрения для орхидей. Раз в месяц не плохо, удобрить органикой, например, жидким биогумусом, приготовленным по инструкции.

-5

5. В перевалки в большую емкость, взрослые антуриум нуждается раз в два – три года. Чаше этого делать не надо, даже если часть корней видна на поверхности горшка. Даже в таком положении, корни эпифита поглощают и удерживают нужное количество влаги. Пересадка нужна лишь для замены старого грунта на новый питательный.
О размножении и делении хочется рассказать отдельно.
1. Цветоносы все удаляются.
2. Так как корни сильно переплетены, надо замочить растение на несколько часов, вынув из горшка и очистив от легко отделяемого субстрата.

-6

3. Вынув из воды, осмотреть состояние корней. Гнилые и засохшие тут же удаляются.
4. Далее, разделяют на «розетки». Как правила у них, кроме старых, бывают и молодые «воздушные» корни. Такой черенок высаживают в чуть влажный грунт, с большим добавлением перлита и ставят под прозрачное укрытие на 3 – 4 недели. За это время корни подрастают и укрепляются в субстрате. Проверить это можно, потихоньку потянув детку вверх - укоренившаяся она крепко сидит в емкости.

Отлично будет себя чувствовать такой черенок, помещенный во влажный мох.

-7

5. Если черенок отделился без корней, то его помещают в кипяченую воду до их образования, а дальше поступают, как описано выше.

-8

6. Бывает так, что корни старого растения сильно переплелись и размотать их не возможно. В таком случае, сплетенный комок разрезают ножницами. И каждую деленку на некоторое время помещают в тепличку.
7. Зацветает молодой антуриум на третий год жизни.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!