Наше недельное пребывание на море в Римини мы решили разбавить поездками по ближайшим городам. Сегодня очередь Болоньи – города на севере Италии. И вот, через час с небольшим мы уже вышли в шумный, студенческий город (билет туда-обратно на двоих обошелся нам около 40 евро). Очень удачно, напротив вокзала, мы увидели газетный киоск, в котором купили карту города. По ней быстро сориентировались на местности и потопали к старым воротам города, возле которых находится огороженный старый участок города.
Гуляя по городу мы дошли до главной площади Маджоре, в центре которой находится фонтан Нептун и базилика Св. Петрония.
Площадь очень просторная и располагает к прогулкам, но студенты расположенного неподалёку Болонского университета относятся к ней с предубеждением. Они считают, что никогда не стоит переходить площадь по центру, а нужно обходить её по периметру – иначе с мечтой о дипломе можно попрощаться.
Хочу отметить, что центр Болоньи прямо таки полон дворцами, храмами и красивыми зданиями, построенными во времена Раннего Средневековья. Вот некоторые из них:
1. Палаццо Рэ Энцо - дворец XIII века, построенный для нужд городской администрации. Название «Рэ Энцо» пошло от знаменитого узника замка – правителя Сардинии Энцо, который провел здесь в заточении более 20 лет.
2. Башни Азинелли (97,2 м.) и Гаризенда (48 м.) - предположительно, они были возведены в начале XII века и служили одновременно жильем и защитной крепостью. Отмечу, что раньше в городе существовало 180 башен, но сохранились только эти, т. к. высота у них большая и со временем они стали отклоняться от вертикали. Башня Азинелли, например, отклонилась на 2,2 м. – это видно невооруженным глазом.
3. Палаццо делла Мерканциа – здесь размещается торгово-промышленная палата Болоньи.
Короче, вы поняли, что архитектурой здесь можно любоваться долго, также как и другими узнаваемыми чертами итальянских городов: ставнями на окнах, множеством мопедов, красными черепичными крышами. Но! Есть и отличия: это галереи-портики, которые тянуться на 38 км в историческом центре. Изначально, их строили, чтобы расширить жилую площадь верхних этажей, но для меня лично эта идея хороша тем, что итальянское лето очень и очень жаркое, а когда идёшь по таким галереям, тебе прохладно и даже обдувает сквознячком.
На обратном пути к вокзалу, можно прогуляться по парку Монтаньола – полюбоваться на мраморные статуи, памятник Гарибальди и спуститься по широкой белокаменной лестнице с красивыми фонарями и барельефами коней.
Ну что ж, прощай Болонья!
Если статья была полезна, не забудьте поставить лайк. Ну и, конечно же, подписывайтесь на канал!