Так сложилось, что наша семья всегда путешествовала на машине. И каждый год мы куда-нибудь ездим. А то и несколько раз. Но так сложилось, что каждый мы ездим на море в Болгарию на машине. Ну почти каждый так как были перерывы связанные с рождением детей, с экономическими и юридическими и временными сложностями, когда мы пропускали сезон или летали на самолете. Было это 2 раза.
Но в этом году мы решили, что надо ехать обязательно. И ехать на автомобиле. Недельная поездка в Крым весной (на майские праздники) подогрела это решение. Тем более, что наши друзья предложили пожить в их квартире на Солнечном берегу. От таких предложений не отказываются.
Оптимальное время для поездки на море в Болгарию это август месяц , так как в июле море может быть еще холодным и нет овощей-фруктов, а те, что есть дорогие и не болгарские. А в июле может быть дождливая погода, что кстати этот год и доказал. В июле было очень много дождей. Тем более, что квартира друзей освобождалась после 10 августа. Поэтому приняв начале июня твердое решение ехать мы получили время для того чтобы решить каким маршрутом мы едем. Главная сложность, которую предстояло решить, это едем мы через Украину или нет. Раньше мы всегда ездили следующим маршрутом; Москва-Киев-Житомир-Черновцы-Бухарест-Русе-Варна-Солнечный берег. Поэтому я потратил немного времени, сделал несколько звонков в Украину, посетил несколько форумов и понял, что поездка транзитом через Украину несет возможность дополнительных финансовых потерь, о которых мне сказали как не странно украинцы. Хотя на форумах России преобладали оптимистичные отчеты о транзите на пути в Болгарию. Дело в том, что я собственно на этот момент был безработным и денег на отпуск было не мало а очень мало. И наверно если были бы моложе и без детей поехали бы через Украину. Но детей двое 9 и 12 лет. При транзите через Украину возникало же очень много неизвестных. А поскольку через Украину мы ездили больше 10 раз и этот путь порядком поднадоел, а временных ограничений у нас не было кроме начала детской учебы, которая в этом году начиналась 3 сентября, то это и послужило основой для принятия нами решения. И решили ехать вокруг через Восточную Европу. Хотя так получалось дальше 3100 км. вместо 2340 км. Дольше 3 ночевки вместо 2. Но при этом стоимость дороги была понятна и ее можно было отнести к запланированным расходам.
К предстоящей поездке надо было оформить автомобильную (зеленая карта) и медицинские страховки. И забронировать ночлег по дороге. И собственно разработать маршрут по которому мы поедем. Визы делать нам было не нужно у нас была Шенгенская виза. Если кто не знает Болгария и Румыния не члены Шенгенского соглашения, но являются членами ЕС и в них разрешен въезд по шенгенской визе. Маршрут получился такой. Москва- Белоруссия (объезжаем Минск справа и уходим на пограничный переход Брузги, позже объясню почему)-Польша-Словакия-Венгрия-Румыния-Болгария. Еще у меня есть привычка как и у многих водителей перед дальней дорогой загнать машину на сервис чтоб мастер посмотрел на нее со всех сторон на предмет не хочет ли какая-нибудь деталь отвалиться в дороге. Но у меня в этот раз не получилось. Денег летом было мало и появились они перед самой поездкой и просто не успел записаться на сервис. Но поскольку в июне машинка проходило ТО то я был более менее спокоен.
Да совсем забыл машинка у нас Мицубиси Паджеро спорт 2 с пробегом в районе 100000 км. дизель. И мы на ней уже съездили в этом году в Красную поляну покататься на лыжах с 2 дневным выездом в Абхазию (залезли в пещеры и посетили радоновые горячие источники) и в начале мая посетили Крым еще до открытия моста. Покатались недельку по горам и неделю провели у моря в Саках.
Выезжать решили 6 августа так как нам позвонили наши болгарские друзья у которых небольшая семейная гостиница в Свети Влас, это городок рядом с Солнечным берегом. И просто пригласили заехать к ним и пожить пару дней. Нам приятно а они попрактикуют свой русский а я свой болгарский. Так получилось, что достаточно долго был связан работой с импортом болгарского вина. О болгарском вине я тоже обязательно расскажу.
Как вы хорошо помните в первой декаде августа в Москве было очень жарко и поэтому накануне отъезда вечером я заехал в шиномонтаж рядом с домом, услугами которого пользуюсь уже лет десять. Отбалансировал перед дальней дорогой передние колеса и проверил давление по кругу. 6 августа запланировали выезд на 6 часов утра так как предстояло проехать около 1300 км. и предстояло пересечь границу а это всегда может быть связано с большой потерей времени. Пришел домой и попытался не мешать жене собирать вещи по списку. Списков у нам несколько. Есть список вещей для моря, для гор на лыжах, для гор с палаткой, для выезда в лес. Потом спустил часть вещей в машину. В результате легли спать в первом часу. Утром проснулся и понес сумку с дорожными вещами вниз И увидел, что переднее левое колесо спущено. Передать всю гамму чувств не могу. Но ум взял власть над эмоциями, и я достал компрессор так как понял, что с большой долей вероятности, когда проверяли давление нипель встал неправильно и колесо спустило. Тем не менее снял все на телефон и отправил мастеру в шиномонтаж на вотсап.В результате выехали из двора в 6-24. В 7-06 заправил полный бак на Лукойле напротив Трех китов на можайском шоссе и встал на трассу.
Продолжение следует....