Практически и недели уже не проходит без сообщения в федеральных или региональных СМИ о деяниях государственных служащих, которые квалифицированы как мздоимство или будут расценены таковыми в ближайшее время. Посмотрим, что же происходит на этой «передовой» и как бы помочь немощному государству справиться с этой напастью.
Небольшой обзор за последний месяц
1. В Башкирии возбуждены уголовные дела и задержаны высокопоставленные экс-сотрудники прокуратуры и администрации Уфы, подозреваемые в получении и даче взяток за прекращение дел о нарушениях программы расселения из ветхого жилья. "Бывшими" сотрудниками они стали буквально накануне задержания.
2. В Сочи замглавы администрации обвиняется в безосновательной (и, надо полагать, щедро компенсированной) выдаче разрешений на строительство многоквартирного жилого комплекса.
3. В Москве задержан полковник ФСБ, обвиняемый в групповых мошеннических действиях, причинивших ущерб, исчисляемый цифрами с 6 и более нулями. Строго говоря, это не коррупция, но очень и очень рядом.
4. Глава поселковой администрации в Ленинградской области подозревается в получении взятки за общее покровительство и другие незаконные действия по отношению к одной из подрядных организаций. Посредником передачи взятки выступил местный депутат, в машине которого и происходило описываемое непотребство. При попытке задержания с поличным злоумышленники попытались скрыться, устроив при этом феерическое шоу с выбрасыванием денег в окно.
Это только наиболее показательные и единичные случаи, которые первыми приходят на память. Естественно, огромное число такого рода преступлений не выявлено, а посему о них никто и никогда не узнает.
А какова ближайшая динамика коррупционных преступлений в России по официальным версиям?
Государственная статистика
Согласно данным Портала правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ Сrimestat.ru, количество зарегистрированных коррупционных преступлений таково.
За 9 месяцев 2017 года:
1. Получение взяток - 2730;
2. Дача взяток - 1900;
3. Злоупотребление полномочиями - 1853.
За 9 месяцев 2018 года:
1. Получение взяток - 2974;
2. Дача взяток - 1942;
3. Злоупотребление полномочиями - 1932.
Как видно, по всем показателям идет небольшой прирост. Т.е. в текущем году взяток брать меньше не стали, несмотря на все принимаемые государством меры.
А что это значит? Правильно. Это не меры. Это полумеры.
Наши предложения
Мы взяли на себя смелость дать государству несколько практических советов по профилактике и выявлению коррупционных преступлений. Предлагаем присоединится к нам всем желающим. Как говорится: одна голова – хорошо… Ну, вы поняли.
Ужесточение наказания
Недостаточная эффективность превентивной роли уголовного закона поневоле приходит на ум. Хватит либеральничать.
Предлагаем прислушаться к доводам Жириновского В.В. и рассмотреть вопрос о существенном изменении в подходах к наказанию за наиболее опасные формы мздоимства. Вплоть до отмены моратория на смертную казнь.
Расширить перечень родственников, включаемых в декларации о доходах
Почему государственные служащие включают в декларации о доходах только сведения о самих себе, своих супругах и несовершеннолетних детях? Разве они не могут оформлять преступно полученные имущество и финансы на других близких родственников?
Рекомендуем расширить перечень родственников, включаемых в декларации о доходах мужей государевых. Указывать в них отцов и матерей, бабушек и дедушек, совершеннолетних детей, братьев и сестер.
Все «высшие эшелоны» на полиграф
Неплохо было бы ежегодно «прогонять» всех мало-мальски значимых чиновников и представителей правоохранительных органов через детектор лжи на предмет достоверности сведений о доходах, наличия возможного корыстного интереса при реализации делегированных государством полномочий. Попутно можно прояснить и другие значимые аспекты деятельности "слуг народа".
***
А какие мысли на этот счет у наших читателей?
***
Спасибо за внимание. Если Вам понравилось, оцените статью «лайком», подписывайтесь и рассказывайте о нас друзьям в социальных сетях. Всем удачного дня!