Найти тему
Томская неделя

Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.

Грядущий новый год для садоводов и дачников обещает быть полным новыми правилами и законами

Что изменится в жизни обычного дачника, и что необходимо предпринять уже сейчас для дальнейшей спокойной жизни, соблюдая закон?

С 1 января 2019 г. заработает новый закон о садоводстве и огородничестве, приходящий на смену устаревшему закону 1998 г. Все документы садовых некоммерческих товариществ (СНТ) необходимо скорректировать с учетом новых правил. Сделать это надо до конца декабря.

Итак, что нового нас ждет и что необходимо сделать:

1. Самая главная задача садоводов и огородников — выбрать банк для ведения всех финансовых операций внутри товариществ.

Делается это на общем собрании СНТ простым большинством голосов. Также нужно назначить того, кто будет уполномочен открыть счет и представлять интересы товарищества в банке.

Впредь недопустимо будет вносить членские взносы и иные платежи в наличной форме.

Требование о полном переходе на безналичный вариант вызвано, прежде всего, необходимостью повысить прозрачность расчетов и минимизировать злоупотребления в финансовой деятельности товариществ.

Если расчетный счет уже в товариществе имеется, то новый заводить не надо. Просто позаботьтесь о том, чтобы у владельца земли были реквизиты для оплаты взносов и иных платежей.

2. До конца декабря также нужно определиться с новым составом правления и ревизионной комиссии.

Председателя СНТ, членов правления и комиссии будут избирать на пять лет, а не на два года, как сейчас. Установлена предельная численность членов правления — не менее трех человек, но не более пяти процентов от числа членов товарищества.

3. Изменения ожидают и тех, кто не является членом СНТ.

Во-первых, индивидуалы обязаны будут платить взносы на оплату труда председателя СНТ.

Во-вторых, они смогут участвовать в общих собраниях членов садоводческих объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Но выбирать правление по-прежнему не смогут.

4. Голосовать на общем собрании за члена СНТ смогут лица лишь по нотариальной доверенности.

На данный момент доверенности допускаются в простой форме, заверенной председателем товарищества.

Также с 1 января 2019 г. всех дачников и огородников ждут изменения в порядке строительства.

С 2019 г. дачники не смогут построить или реконструировать дом без специальных уведомлений.

Их будет семь — на каждый случай предусматриваются свои правила. Новые правила по строительству и реконструкции дачного дома предполагают введение уведомления властей о начале работ на участке.

На данный момент о строительстве домов на таких участках мы никого из властей не предупреждаем, а после постройки оформляем права собственности в упрощенном порядке.

Напоминаем, что для оформления прав собственности на постройки в садоводческих некоммерческих товариществах и населенных пунктах в настоящее время необходимо лишь подтвердить право собственности на участок и представить техническую документацию на постройку.

Но с нового года перед началом строительства или реконструкции дома нужно уведомить об этом орган местного самоуправления. В случае с дачными объединениями это может быть администрация конкретного района или муниципального образования, или поселковая администрация, в ведении которой находятся земля, на которой располагается садоводческое товарищество. Для этого необходимо — заказным письмом, лично, через МФЦ или портал госуслуг — отправить уведомление о планируемом строительстве.