Фастфуд, кофейни, стритфуд, гастробары и прочие форматы общепита сейчас популярны во многих уголках России. Казалось, бы, все привычно. Зашел в кофейню, взял латте с чизкейком или того хлеще – бургер и милкшейк и пошел дальше, а относительно недавно мы жили при Советах и ходили в заведения совсем другого формата. К примеру, в пышечные. В советское время эти заведения пользовались популярностью, а несколько пышечных из прошлого работают до сих пор.
Самые знаменитые пышечные находятся в Санкт Петербурге и Новосибирске. В Северной столице пышечную на Большой Конюшенной открыли, когда в СССР стали производить автоматы по производству этих сдобных кружочков из теста. Тогда одна пышка стоила 5 копеек. До сих пор в этом заведении пышки изготавливают с помощью этого автомата.
Водной очереди встречаются желающие побаловать себя бесподобными воздушными пышками и вкусным кофе (или чаем). Здесь. Пожалуй, встречаются все слои населения –студенты, пенсионеры, туристы, горожане-завсегдатаи (хотя, говорят, завсегдатаем там становишься с первого посещения). Очередь идет очень быстро, весело. Пышек все берут помногу.
Как и раньше здесь можно выпить кофе со сгущенным молоком из титана. Желающие могут потискать живущих здесь кошек. Кошек держали здесь всегда для того, чтобы охраняли заведение от грызунов.
Пышечную хотели закрыть в 2007 году, но тогда ее защитила губернатор Матвиенко. Сейчас легендарная пышечная живет и здравствует.
Вторая находится в Новосибирске. Появилась она в1961 году по адресу улица Станиславского, 11. Пышечная в Новосибирске является легендарной, поскольку хранит формат и интерьер еще с советских времён.
Небольшой ремонт заведение все же претерпело. В пышечной заменили кафель, оборудовали современный туалет, но сохранили огромную мозаику «чаепитие», которая украшает стену. Люстры и занавески попытались подобрать подходящими по стилю.
Относительно недавно здесь стали принимать к оплате банковские карты, а так все как раньше – весы «Тюмень» со стрелкой, вкусные пышки с джемом или сметаной.
Выпечку здесь до сих пор готовят в советских печах по старым рецептам, которые сотрудники считают незаменимыми, поэтому качество продукции не меняется десятилетиями.
Эти заведения не нуждаются в рекламе, промоушне и продвижении, поскольку люди сюда идут за атмосферой и ощущением застывшего времени.
Пожалуй, о каждом формате советского общепита стоит написать отдельно. Помимо пышечных существовали пельменные, кафетерии, столовые, рестораны, блинные… Быть может что-то упустил?