Жительница Тюмени -74-летняя Нина Трапш, два месяца пребывает в следственном изоляторе. В отношении нее открыто дело об угрозах следователю (инф. «Медиазона»).
Издание проинформировало, что правовое преследование непосредственно связано с обысками, проведенными у пенсионерки в июле прошлого года. Обыски проводились после рассмотрения жалоб со стороны заместителя главы администрации города Максима Афанасьева, в которых говорилось о том, что он получал письма с угрозами, которые предположительно приходили с адреса Нины Трапш.
В версии следствия говорится о том, что во время посещения полицейских Трапш высказала старшему следователю Сергею Колесникову угрозы убийством и причинением вреда здоровью с помощью топора (часть 2 статьи 296 УК).
Сын старушки Владимир, присутствовавший при обыске, впоследствии рассказал: - «Мать моя — бабушка, божий одуванчик. Она этого Колесникова старше на полвека. А сам он — двухметровый верзила, сапог у него 45-го размера. Какие здесь могут быть угрозы убийством!». Кроме того он добавил, что в ходе обыска он не слышал подобных высказываний от матери и никакого топора во время обыска обнаружено не было.
Тем не менее уголовное дело в отношении женщины все же было возбуждено, и его рассмотрение по существу началось в марте. Первое заседание суда Трапш пропустила, так как, со слов сына, поскользнулась и подвернула ногу. Дальнейшие заседания суда, со слов сына старушки, ее отговорил посещать следователь по ее делу Рафик Аглиуллин. Он посоветовал ей скрыться куда-нибудь, мотивируя это тем, что в этом случае будет лучше всем и дело закроется автоматически. Но суд посмотрел на неявки ответчицы по другому и вынес заочное решение об аресте Нины Трапш на шесть месяцев.
Председатель местного отделения Российской коммунистической рабочей партии Александр Черепанов, высказал предположение, что от пенсионерки — ветерана труда, почетного нефтяника и активной участницы митингов и кампаний против сборов на капремонт и против повышения тарифов ЖКХ - «решили избавиться».
По информации издания, заключению в СИЗО, согласно УПК, могут подвергнуться обвиняемые по статьям, начиная со средней тяжести (от трех лет лишения свободы). Статья, инкриминируемая пожилой россиянке относится к категории небольшой тяжести и предусматривает максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы.
Ранее Новостной Терминал писал о том, как окрестности стадиона ФК «Лестер» стали местом гибели владельца футбольного клуба - Вишая Шривадданапрабхи.