К концу 2019 входящая в «Росатом» компания «Русатом Хэлскеа» намерена завершить доработку технологии, позволяющей использовать ионизирующее облучение для обработки пищевых продуктов с целью увеличения сроков их хранения. Для подобной работы даже не требуется патент на изобретение, поскольку «дезинфицирующие способности» радиационного облучения известны давно.
Разработчики, получившие поддержку в Минсельхозе, уверяют, что таким образом будет значительно увеличен срок хранения картофеля, зерновых и мяса без применения средств «консервации». Свои обоснования применения технологии на государственном уровне, разработчики обосновывают «способностью» ионизирующего излучения подавлять развитие (размножение) не только микроорганизмов (бактерий, вирусов, плесени), но и насекомых-вредителей.
В результате подобной обработки продукт должен стать более безопасным, будет дольше сохранять свои качества без дополнительной термической или химической обработки. Правда, «изобретатели» почему-то забывают о возможных последствиях подобного широкого применения радиационного облечения.
Несмотря на достаточно продолжительную историю использование человечеством «атомной энергии», как в военных, так и мирных целях, у ученых нет единого мнения о целесообразности и безопасности подобного способа обработки пищевых продуктов. Не проводились масштабные и продолжительные исследования, позволившие бы установить эффективность данного метода.
Действительно ли все микроорганизмы будут уничтожены? Не изменятся ли вкусовые характеристики продуктов после этого? А как быть с содержанием витаминов E и B1, которые «разрушаются» ионизирующим излучением? К тому же, подобное облучение воздействует на продукт на клеточном уровне, несомненно, внося изменения.
Источник: s-tm.ru