Найти тему
Человек и социум

3 вещи, из-за которых вам не захочется жить в Китае

В Китае живет и работает внушительное количество иностранцев и с каждым годом их становится все больше и больше. Тем не менее, немногие люди решаются остаться в Поднебесной надолго и "пустить корни". Слишком много факторов мешают иностранным гражданам обосноваться в этой необычной азиатской стране. О некоторых из них - в этой статье.

Прежде я уже писал о трех вещах, которые больше всего привлекают в Китае. Об этом можете почитать здесь. По моему мнению, минусы проживания в этом государстве перечеркивают все достаточно весомые плюсы.

1. Чужая культура.

-2

Конечно, переезд в другую страну предполагает жизнь в чужеродной среде, как языковой, так и культурной. Однако, в случае переезда из Европы в Азию - противоречие культур будет более сильным.

Прожив в КНР продолжительный период, китайцы вам вообще могут показаться людьми "не с этой планеты" - настолько у них отличается логика поведения от нашей. Практически любой бытовой вопрос может вызвать затруднение - от оплаты "коммуналки" до похода к врачу.

Плюс к этому, в Китае тяжело найти себе друзей из местных жителей - скорее всего вам просто будет с ними скучно. Поэтому иностранцы, приезжая сюда на учебу или на заработки, как правило, общаются только с другими иностранцами.

2. Специфическая кухня и отсутствие привычных продуктов питания.

-3

О продуктах, которых больше всего не хватает в Китае я уже писал в этой статье. Однако, это - далеко не полный список "кулинарных лишений" в Поднебесной. Так или иначе, вам придется привыкать к местным аналогам продуктов.

Некоторые люди утверждают, что они "любители китайской кухни". Так вот, они и понятия не имеют о настоящей китайской кухне, о блюдах, которыми питаются обычные китайцы. То, что вы пробовали в китайских ресторанах в России - очень адаптированная для иностранцев китайская еда.

Поэтому живя в КНР вам либо придется готовить самим, либо регулярно питаться в ресторанах европейской кухни (при наличии таковых). Я еще ни разу не встречал иностранца, который с удовольствием бы ел китайскую пищу ежедневно.

3. Крайне мало вариантов досуга.

-4

Если вы приезжаете в большой мегаполис из так называемой "первой линии городов" (кит. 一线城市 - Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь), то у вас есть возможность пойти в приличный ресторан, бар или клуб (конечно, с оговоркой, что это заведение рассчитано на иностранцев). В более мелких городах - вряд ли.

И дело не в том, что другие рестораны или бары в Китае плохие, просто они китайские, то есть иностранцу будет там неинтересно. Что же касается активного отдыха - например, выход на природу - то у китайцев такое мероприятие совсем не популярно. Вы не найдете в окрестностях города ни одного леса, в котором можно было бы просто погулять.

Необходимо принять тот факт, что китайцы постоянно работают. А если не работают, то учатся. А если ни то, и ни другое - то они уже на пенсии и вечерами танцуют с другими старичками на площади.

-5

Кто же те люди, которые несмотря на все эти минусы не один год живут в Китае? Во-первых, это студенты китайских вузов, которые без ума от Поднебесной и любят там учиться (точнее, им там нравится больше, чем у себя на Родине). Во-вторых, это "любители легких денег" - учителя английского языка, либо профессиональные работники в какой-либо сфере, которых держит в КНР высокая зарплата и относительно комфортные условия.

А если вас все-таки не испугали вышеперечисленные минусы, то - добро пожаловать в Китай!

Впереди еще много интересных статей про Китай и китайцев! Пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь. Это поможет мне в выпуске нового материала и продвижении канала.