Найти в Дзене
Это Бро

Выбираем проект дома. Индивидуальный или типовой? Разберемся в статье.

Всем привет. Сегодня будем выбирать проект дома. С чего же лучше начать?

Купив участок и оформив его в собственность, возникает проблема в выборе проекта будущего дома. Существует несколько вариантов.

-Выбрать типовой проект,

-Заказать индивидуальный проект,

-Или взять за основу типовой проект, но внести корректировки "под себя", в разумных пределах. В этом случае,вы можете сэкономить значительную часть денег, так как "авторский" проект, стоит гораздо дороже "типового".

В обоих случаях есть и плюсы и минусы. Индивидуальный проект, прежде всего хорош тем, что ваши мечты, о единственном и неповторимом, наиболее полно смогут отразиться в действительности. И что может быть даже более важно, весь процесс строительства будет осуществляться под авторским надзором, если это предусмотрено договором. Если вы выбираете индивидуальный, то будьте уверенны, что подобного дома, вы больше нигде не увидите. И кроме того, вы сможете полностью удовлетворить любые потребности не только свои, но и остальных ваших домочадцев.

-2

Что касается минусов индивидуального проекта, то главный минус- это, пожалуй, его стоимость. Еще один, скорее, не недостаток, а риск - это низкая квалификация архитектора. Любое неверное решение при разработке проекта приводит, как правило, или к удорожанию строительства или недолговечности сооружения.

Поэтому, в случае выбора собственного проекта дома, не экономьте на архитекторе - свой дом вы строите раз в жизни, а чем лучше специалист, тем меньше вероятность, что вам придется делать это дважды. Причем, учтите, что ни времени, ни потраченных нервов, ни денег за попытку строительства "воздушных замков", вам никто не вернет.

Из плюсов типовых проектов следует отметить то, что он обойдется вам гораздо дешевле авторского. К тому же, если хочется внести какие-то небольшие изменения, то это вполне реализуемо. Причем, скорее всего, по нему уже строили здания, и в документацию внесены соответствующие исправления и убраны недостатки. Из минусов - вероятность увидеть точно такой же дом через дорогу, и некоторые издержки типовой планировки помещений, с которыми вам придется смириться.

-3

Какова же будет площадь и этажность вашего дома, зависит только от вас. Мы будем придерживаться минимума. Вам будет необходимо по комнате на каждого члена семьи плюс одна большая общая гостиная.

На стандартную семью из 4 человек нужно: 4 комнаты в среднем по 15 квадратных метров, а также гостиная, составляющая в среднем 20 м2. Добавьте сюда кухню (минимум 10 квадратных метров), коридоры, один или два санузла. И получите, что общая площадь должна быть приблизительно 100 квадратных метров. Этого достаточно для вполне комфортного проживания. Конечно, добавить площади Вам никто не запрещает, но все, что меньшей 90 "квадратов" будет слишком мало для семьи из 4 человек.

Если этого вам покажется мало, подумайте о расходах на эксплуатацию вашего дома после окончания строительства. Какой же лучше строить дом, одно или двухэтажный? Здесь следует отметить, что при одинаковой общей площади, двухэтажный дом обойдется вам дешевле как при строительстве, за счет меньшей площади фундаментов, так и в период эксплуатации, за счет отопления. На первом этаже лучше расположить общую комнату, столовую и кухню, а второй этаж отвести под спальные помещения. Санузлы необходимо разместить на каждом этаже. И конечно-же, если есть такая возможность, предусмотреть подвальное помещение. Там вы сможете разместить постирочную и котельную, или мастерскую и бильярдную, кому что нравится. И в заключении еще один совет: если вы, по каким-то причинам не сможете контролировать ход работ - пригласите хорошего специалиста, на весь период строительства, как говорится с "нуля" и под "ключ". Поверьте, с ним вы сэкономите больше, чем без него потратите.

Если статья понравилась- подписывайся на канал, ставь лайк, кликай на рекламу и почитай мои другие статьи.