Найти тему
Филфак

Интересная история фразы «заруби себе на носу»

«Заруби себе на носу»! Так обычно говорят, если хотят заставить человека что-то крепко-накрепко запомнить. Ясно, что фраза имеет негативную эмоциональную окраску, произносится чаще всего с повышением интонации в голосе и укором.

Почему же зарубить нужно именно на носу? Оказывается, в древние времена люди носили с собой небольшую деревянную палочку с зарубками, она была необходима, чтобы человек действительно не забыл сделать некое важное дело. А называли эту незамысловатую палочку «нос» от слова «носить». Некоторые делали узелки, а для прочих удобно было держать в кармане «нос» с зарубками.

Палочка выполняла еще одну важную функцию: она помогала людям не забывать о долгах.

Интересно, что слово «нос», которое употреблялось, в значении деревянной палочки, а не в значении части лица, легло в основу еще одного известного выражения: «остаться с носом». В древности так говорили, чтобы подчеркнуть, что человек уходит с тем, с чем пришел, с тем, что принес с собой. Так часто говорили о тех, кто приносит с собой подношение, то есть взятку должностному лицу. Вот, если служащий или чиновник взятку не брал, а оставался неподкупным, про того, кто предложил ему «вознаграждение» говорили «остался с носом», то есть с тем, что принес с собой, а чиновник – с чистой совестью.