Найти в Дзене
Методы управления

Методики бережливого производства

Оглавление

ProfMetods.ru - Методы управления профессионалов.
ProfMetods.ru - Методы управления профессионалов.

Многим, кто впервые сталкивается с Бережливым производством, кажется, что это огромная система со множеством непонятных или слишком разнообразных элементов.

Так вот. Бережливое производство — это все-таки серия целенаправленных методик, использование которых позволяет существенно сократить потери и повысить эффективность бизнеса.

Представляем подборку Методик бережливого производства, которые должны внедряться на каждом предприятии:

-2

1.«Точно вовремя» (Just in time)

Это методика управления производством на основе принципа «вытягивание». Фактически, это и есть краеугольный камень Бережливого производства.

Суть методики заключается в построении такой производственной системы, когда сырье и материалы, а также любые компоненты, передаются на следующую операцию (процесс) именно тогда, когда они там требуются. Не раньше и не позже.

Все это позволяет существенно сократить время ожидания и объем закупок сырья и материалов, что положительно сказывается на эффективности работы предприятия.

Не самый удачный пример использования методики JIT
Не самый удачный пример использования методики JIT

2. «Кайдзен» или Постоянное улучшение.

Это даже не методика, а целая производственная культура и философия. 

Ее суть — все участники процесса, должны постоянно, в оперативном режиме, находить и предлагать изменения к лучшему. То есть, это построение такой системы управления, которая стимулирует персонал к постоянному поиску улучшений своей работы.

Правильно используемая методика Кайдзен позволяет предприятию находить и использовать практически неограниченные возможности по сокращению потерь и уменьшению издержек.

3. «Вытягивающая система»

Это методика — сестра методики «Точно вовремя». 

Суть вытягивающей системы — создать такую производственную систему, которая не только поставляет сырье и материалы в точно установленное время. Но и поставляет их в точно необходимом количестве. То есть ровно столько, сколько нужно сейчас. 

Использование методики позволяет существенно сократить объемы закупок и хранения сырья и материалов. Но требует существенной работы с поставщиками.

-4

4. Стандартизация работы.

Это методика управления рабочими операциями, основанная на приницпе максимальной стандартизации простых действий каждого сотрудника.

Суть методики — создание инструкций, содержащей лучший опыт предприятия по выполнению конкретной операции. При этом, инструкция постоянно обновляется и корректируется с учетом нового опыта и предлагаемых улучшений.

-5

5. «U-образные» ячейки.

Это методика организации рабочих мест, в соответствии с которой, оборудование, рабочие столы и т.п. располагаются в форме буквы «U». 

При этом, оборудование в ячейке располагается таким образом, чтобы сотрудник мог выполнять все операции последовательно — переходя от одного элемента к следующему, не пропуская и не перепрыгивая рабочие места внутри ячейки.

Читайте также: 24 элемента разумного производства

***

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда иметь под рукой правила управления от профессионалов.