Многим, кто впервые сталкивается с Бережливым производством, кажется, что это огромная система со множеством непонятных или слишком разнообразных элементов.
Так вот. Бережливое производство — это все-таки серия целенаправленных методик, использование которых позволяет существенно сократить потери и повысить эффективность бизнеса.
Представляем подборку Методик бережливого производства, которые должны внедряться на каждом предприятии:
1.«Точно вовремя» (Just in time)
Это методика управления производством на основе принципа «вытягивание». Фактически, это и есть краеугольный камень Бережливого производства.
Суть методики заключается в построении такой производственной системы, когда сырье и материалы, а также любые компоненты, передаются на следующую операцию (процесс) именно тогда, когда они там требуются. Не раньше и не позже.
Все это позволяет существенно сократить время ожидания и объем закупок сырья и материалов, что положительно сказывается на эффективности работы предприятия.
2. «Кайдзен» или Постоянное улучшение.
Это даже не методика, а целая производственная культура и философия.
Ее суть — все участники процесса, должны постоянно, в оперативном режиме, находить и предлагать изменения к лучшему. То есть, это построение такой системы управления, которая стимулирует персонал к постоянному поиску улучшений своей работы.
Правильно используемая методика Кайдзен позволяет предприятию находить и использовать практически неограниченные возможности по сокращению потерь и уменьшению издержек.
3. «Вытягивающая система»
Это методика — сестра методики «Точно вовремя».
Суть вытягивающей системы — создать такую производственную систему, которая не только поставляет сырье и материалы в точно установленное время. Но и поставляет их в точно необходимом количестве. То есть ровно столько, сколько нужно сейчас.
Использование методики позволяет существенно сократить объемы закупок и хранения сырья и материалов. Но требует существенной работы с поставщиками.
4. Стандартизация работы.
Это методика управления рабочими операциями, основанная на приницпе максимальной стандартизации простых действий каждого сотрудника.
Суть методики — создание инструкций, содержащей лучший опыт предприятия по выполнению конкретной операции. При этом, инструкция постоянно обновляется и корректируется с учетом нового опыта и предлагаемых улучшений.
5. «U-образные» ячейки.
Это методика организации рабочих мест, в соответствии с которой, оборудование, рабочие столы и т.п. располагаются в форме буквы «U».
При этом, оборудование в ячейке располагается таким образом, чтобы сотрудник мог выполнять все операции последовательно — переходя от одного элемента к следующему, не пропуская и не перепрыгивая рабочие места внутри ячейки.
Читайте также: 24 элемента разумного производства