Что-то частенько в ленте натыкаюсь на комментарии в духе - деревня умерла. Всё время хочется ответить словами классика "Слухи о нашей смерти сильно преувеличены"
И не уходит ощущение, что вот собрали плакальщиц на похороны, а деревня никак не помирает. Плакальщицы взрыдывают, жалостливо "Ой, да на кого же ты нас покинула...." А деревня глазами хлопает и...периодически соглашается "Ой, да не знаю на кого....И бедная-то Рассеюшка, как же она без меня-я-я-я" И дальше себе живет.
На моей памяти эта картина наблюдается уже лет тридцать. А вообще плачи о русской деревне раздаются с 60-х годов прошлого века. Жанр был такой в советской литературе - "деревенская проза", по канонам жанра мотив прощания в повестях и романах был одним из главных. Вот жанра нет, кстати, чертовски жаль, что нет - глубочайшие были произведения,а мотив прощания все еще звучит.
В этом надрывном и тяжелом мотиве почти не слышно новых голосов и песен.Только - плач и стон кромешный...Ну попробуем чуть-чуть перекричать.
Жила-была деревня - деревня крепкая. Со своим колхозом, носившим актуальное название "Красный труд"
Была тут и школа, и контора колхоза и, говорят, даже своя пекарня... Но с середины 70-х, после закрытия колхоза деревня начала чахнуть. В начале 90-х из всех жителей деревни оставался трудяга дядя Коля да интересная семья, жившая исключительно криминальными заработками и пособиями на детей. Ох, и стонала же соседствующая деревушка тогда от боевой семейки. Скот терялся пачками, воров в принципе знали.Несколько раз даже били. Периодически их судили. Но вот карамболь - судили то мужиков. А у веселой мамаши было три не менее веселых дочери. И едва одни зятья делали детей и уходили на зону за кражу скота. Дочки находили новых. Но вот то ли девки в тираж вышли, то ли дураков больше не нашлось, но...остался в деревне один единственный житель. Дома же растащили, вывезли, и просто бросили...
По закону надо было бы деревню уже закрыть. Но в сельсовете не закрывали. Держали, помня о том, что уж больно земли вокруг села хороши, опять же тайга матушка...Природа - глаз не оторвешь...
В начале двухтысячных приехал в деревушку житель шахтерского городка, народ соседней деревушки - до неё, кстати, всего ничего полчаса ходу. Три километра. Так вот жители соседней деревни прозвали прибывшего Капитаном. За что? А он из бывших военных. И по военному четко организовал в деревне свое личное-подсобное, коровы, поросята, овцы...
А потом случилось чудо - региональная программа поддержки малых сел, вот как раз по ней полагалась каждому жителю вот такой крохотной деревни ежемесячная компенсация за то, что скот держат. Не великая - 500 рублей за голову. Но держишь шесть голов коров - на тебе 3000 в месяц.
Выдавали её, конечно, не всегда регулярно, но выдавали. Главное же было не в этом. А в том, что по этой же программе реконструировали электросети, отсыпали дороги, провели уличное освещение и воду вот в таких крохотных деревнях. Проще говоря - восстановили разрушенную инфраструктуру.
Может, мне не верить. Но в села люди стали возвращаться. Нет, нет не сотнями. А единицами, но стали.
Сейчас в Красном Труде - 13 жителей. Это не 150. Но ведь и такое село у нас в районе не одно. Еще более красноречивый пример есть. Но там иная история. И она требует отдельного рассказа.
Кто они возвращенцы? По большей части бывшие жители Красного Труда.
(Нет-нет, та самая семейка не вернулась. Они скот не разводят, они его - уводят)
Но вот что интересно, едут в основном из городов. Едут с желанием работать на земле. И вот вам новые дома в заброшенной фактически деревне. Обратите внимание - дома крепкие. Не хоромы царские, но и не развалюхи. (фото прошлой зимы, в этом году еще не была у них.)
В прошлом году у жителей была одна большая проблема - нужен был мост через реку. Они, надо сказать все техникой обеспечены, так вот легковую технику приходилось оставлять на берегу и в брод перебредать реку. Очень глава сельсовета опасался, что сбегут новоприбывшие. Но не сбежали.
Мост им нынче наконец-то построили. Чем они живут? Разводят скот. Часть логов уже огорожена под КФХ. Сказать, что легко живут? Да когда в деревне была жизнь легкой? Проблемы возникают даже с доставкой кормов, под боком не купишь - надо в район. А это дополнительные расходы. Но ведь живет деревня? И более того, уже и желающие есть на свободные участки.
И вот то, что представляет из себя сейчас Красный Труд и есть, на мой взгляд, прообраз того, какой станет деревня будущего. Вряд ли она будет большой. Ровно такой, чтоб земель окрестных и доступных хватило на пяток другой крестьянско-фермерских хозяйств. Жить в ней будут своим трудом хозяева и трудяги. В деревне ведь нет иного способа выжить, кроме земли.
Как вариант, если таки проведут нормальную связь, среди жителей запросто могут оказаться и те, кто работает по интернету. И если от деревень райцентр недалеко те, кто найдет работу в районных центрах.
Но начинаться всё должно все же с государственной инициативы. Пока программа по поддержке именно малых сел, где жителей менее сотни есть только в Хакасии. Если не права - поправьте! Я буду очень рада.
Необходимо и остро необходимо государственное вмешательство в проблему рынков сбыта для фермеров. Колхозные рынки, сеть каких-то магазинов - не знаю...Но это нужно, особенно тем, кто производит, но не перерабатывает. Необходима помощь государства и в инфраструктурных вопросах. Свет, вода, связь,дороги - это то без чего современное хозяйство существовать не может. И поддержка начинающим, именно начинающим фермерам нужна. У нас пока отчего-то практически все программы рассчитаны на фермера, хозяйственника уже состоявшегося.А начинающие пурхаются, как могут, потому и разоряются зачастую. Поддержка нужна!
Вот ведь пример, как реагирует народ на поддержку государства! Кстати, поголовье скота в малых деревнях буквально за несколько лет увеличилось вдвое.
Однако, никакая программа не поможет, если руки из пятой точки и лень вперед хозяина родилась. Как говорил мой любимый глава сельсовета "Адский это труд жить в деревне хорошо" Но, кидайте в меня тапками, плакальщики ждущие у гроба деревни, вот как раз-таки желающих работать в селе становится всё больше. И молодежь в их рядах есть.
Даже больше добавлю, есть у нас в районе уже фермерские династии, дед начинал, сын продолжил, внук, удивив всех, идет не в юристы-экономисты, а в сельхозинститут, уже с желанием жить в деревне. а если не в институт то в наше училище, чтоб права на трактор-машину-комбайн получить.
Недавно писали про молодую пару, он - фермер, а жену из города привез:
-Не жалеешь?
-Не-е-ет!
Ощущение такое, что деревня, пройдя жесткую ломку, скинув прежнюю шкуру, болезненно обрастает новой... Соглашусь - процесс мучительный, но без него никак. Понимаете, чтоб выжить, надо уметь приспособиться к тем реалиям, что предлагает жизнь. Надо напрочь забыть о прошлом, забыть об опыте Советского Союза, который именно в деревне труднее всего забыть. Уж слишком резки контрасты. Но не умерла деревня, и не умрет...Не дождётесь. По крайней мере до тех пор, пока люди едят хлеб, мясо и молоко....