В советских журналах часто печатались различные полезные советы. Некоторые из них могут пригодится и в наше время. Небольшая подборка представлена ниже.
Тиски из бумаги.
Без тисков просверлить отверстие в круглом стержне или трубке сложно: деталь необходимо как-то зажать. Для этой цели можно использовать старый журнал. Им плотно оборачивают деталь и прижимают его коленом. Если деталь маленькая, её предварительно оборачивают несколькими журнальными страницами, а уж затем самим журналом. Таким способом можно пользоваться и в тех случаях, когда трубку или стержень надо пилить ножовкой.
Держатель «Третья рука».
Держатель для проводов оценят все, кому не хватает «третьей руки» при пайке: одна рука держит паяльник, другая – олово. Между витками спиральной пружины, прикрепленной к дощечке двумя шурупами, вставьте концы проводов, и можете спокойно паять. Это приспособление стоит сделать постоянной принадлежностью вашей мастерской, так как оно может пригодится и в других случаях.
Багажник на велосипед.
Багажник на велосипеде – вещь, несомненно, полезная, но пользоваться им не всегда удобно. Даже небольшую поклажу приходится тщательно закреплять. А вот специальную сумку, скроенную по форме центрального проема велосипедной рамы и укрепленную между ее труб шнуровкой, можно не снимать вовсе – ездоку она не помешает, несмотря на довольно внушительную емкость. Открывается велокотомка молнией, вшитой вдоль верхней ее стороны.
Вместо циркуля.
Если вам понадобилось разметить на листе фанеры или металла несколько концентрических кругов, воспользуйтесь приспособлением, которое вы видите на рисунке. Его легко можно согнуть из мягкой проволоки Ø 2,5 мм. Чтобы правильно и точно согнуть гнезда для карандаша или чертилки, вбейте в доску несколько толстых гвоздей (расстояние между ними зависит от размеров нужных вам окружностей) и последовательно обвейте их проволокой. Затем согните под прямым углом конец заготовки, заострите его и принимайтесь за разметку кругов.
Дождевалка для растений.
Из обыкновенной лейки можно сделать миниатюрную дождевальную установку, если заменить стандартную воронку на распределитель, спаянный из жести.
Модернизация лопаты.
Работать лопатой с горизонтальной ручкой намного удобнее, но не покупать же из-за ручки новую, когда и обычную лопату легко оснастить такой же. Изготовить ее можно буквально за несколько минут. Для этого потребуется отрезок стальной трубы длиной около 200 мм с внутренним диаметром по черенку лопаты, деревянная рукоятка и несколько шурупов. Ножовкой прорезаем с торца два продольных пропила с длиной 120 мм. Два противоположных «лепестка» высверливаем или срубаем рубилом, а оставшиеся изгибаем, как показано на рисунке. Теперь остается просверлить отверстия для шурупов крепления горизонтальной рукоятки и самой ручки на черенке, а перед сборкой острые кромки зачистить и покрасить.
Модернизация отвертки. Вариант 1.
Не всякий винт или шуруп можно вывернуть обычной отверткой, особенно если он заржавел. Чтобы упростить эту задачу, можно на отвертке укрепить гайку, и теперь если шуруп не поддается с первого раза, вставляем гаечный ключ в гайку, и дополнительно помогаем себе гаечным ключом.
Модернизация отвертки. Вариант 2.
В пластмассовой рукоятке отвертки просверлите сквозное отверстие, и теперь, когда приходится отвертывать «прикипевший» винт, вставьте гвоздь в отверстие и с помощью него отверните не поддающийся винт.
Приспособление для очистки шпателя.
В процессе работы шпатель часто приходится очищать от шпатлевки. Сделайте в консервной банке несколько прорезей, и у вас будет отличное приспособление для очистки шпателя.
Электродрель и густая краска.
Известно, что слегка загустевшую краску перед употреблением нужно хорошенько размешать. Можно сделать это вручную, но если в доме есть электродрель, не поленитесь сделать для нее специальную насадку. Такой миксер-смеситель позволит вам более качественно и быстро размешать краску.
В патрон электродрели можно вставить резьбовой стержень с барашковой гайкой, а можно выгнуть насадку из проволоки. Чтобы краска не разбрызгивалась, на стержень наденьте картонный круг.