Найти тему

Как составить резюме, чтобы тебя заметил рекрутер?

Сегодня рынок труда диктует свои принципы поиска работы. Больше не нужно обивать пороги предприятий и организаций, больше не надо просить знакомых и друзей похлопотать за тебя перед начальником или знакомым делопроизводителем в отделе кадров.

Это лишнее. В моде сейчас способность продавать себя в интернете. И чем грамотнее ты это сделаешь, тем больше шансов найти не просто хорошую работу по профилю, но и высокооплачиваемую.

Конечно, идеального рецепта как это сделать – не существует. Если конечно ты не обладаешь какой-то узкоспециализированной профессией, которая воспринимается на рынке труда, как штучный товар – такой специалист всегда нарасхват. Но что делать, если таких как ты в той или иной сфере много? Тогда продать тебя на рынке сможет только грамотно составленное резюме. Ведь сегодня на просторах интернета тысячи работодателей ищут людей для работы и в тысячи раз больше людей эту работу ищут. И кто-то кого-то обязательно находит.

Резюме не билет на интервью, а банкнота

Бытует мнение, что резюме — это билет на интервью. Главная его задача — получить звонок. Это ошибочное мнение, которое погубило большое количество профессионалов. Человек думает, что если он поработал в какой-нибудь известной компании, то неважно, какое у него резюме — важно указать места работы. Отчасти он прав: такое резюме, конечно, заинтересует рекрутера, но не более.

На самом же деле главная задача резюме — показать настоящую стоимость тебя как профессионала. Если ты сразу не показал свою настоящую стоимость, то на интервью это будет сделать уже сложнее. Рекрутер заинтересован в том, чтобы резюме выглядело как можно дороже. Если рекрутер работает в агентстве, его доход зависит от дохода кандидатов, которых он находит на вакансии заказчиков. Если рекрутер работает в компании, то он заинтересован в том, чтобы закрывать вакансии лучшими кандидатами, это даёт ему надежду на премию. Именно рекрутер получает резюме первым, и именно он решает, что с ним будет происходить дальше.

-2

Как продать своё резюме

Резюме должно быть таким, чтобы рекрутер хотел его «купить». Для рекрутера резюме — это один из главных инструментов его работы. Тебе, конечно же, не всё равно, какой интерфейс у программ или дизайн у сайтов, с которыми ты работаешь. Ты будешь избегать интерфейсов, которые тебе не нравятся. То же самое происходит с рекрутером.

Опытный рекрутер, если ему понравится наполнение твоего резюме, переделает его и сделает более продаваемым, но это, скорее, исключение, чем правило. Следующим, кто после рекрутера будет смотреть твое резюме, будет нанимающий менеджер. Таким образом резюме проходит двойную, а иногда и тройную проверку. Хорошее резюме хочется прочитать полностью и перечитать снова.

Каждое резюме проходит внутренний скоринг (подсчёт очков) у рекрутера. Если резюме набирает нужное количество очков, рекрутер начинает с ним работать: звонит тебе, приглашает на интервью, пересылает твоё резюме заказчику и дальше по цепочке. При этом каждый раздел твоего резюме может как добавить новых очков, так и забрать ранее начисленные.

Покажи рекрутеру свой успех

Твоё резюме — это не набор отдельных блоков о твоей работе, образовании и тренингах. Резюме на миллион — это резюме, которое выстроено в историю успеха. Что такое история успеха? Это когда понятно, как связано твоё образование, карьерный путь, всевозможные тренинги и сертификаты, личностные качества и должность, которую ты ищешь. Если в этих элементах нет логики, рекрутер пропустит твоё резюме.

В резюме обязательно должны быть указаны твои успехи (достижения) для каждого места работы. Если из названия должностей и компаний, которые ты сменил, не понятно, что ты шёл по нарастающей, это должно быть видно в описании обязанностей и достижений.

-3

Следуй идеальной структуре

Опытные рекрутеры советуют придерживаться вот такой структуры составления резюме – она им кажется наиболее оптимальной с точки зрения позиционирования себя как соискателя на работу.

  • Фамилия и имя (отчество не нужно, это пережитки прошлого).
  • Фото.
  • Контакты (только телефон и город, домашний адрес не указывать, рекрутер не пойдёт домой, чтобы проверить, кто там живёт).
  • Цель — та должность, на которую ты претендуешь. И не нужно шаблонных «найти компанию, в которой я смогу реализовать свой потенциал с максимальной пользой как для компании, так и для себя». Эту чушь никто всерьёз всё равно уже не воспринимает.
  • Ключевые компетенции — это часть для опытных специалистов. Рекрутер может не захотеть читать всё резюме, но вот ключевые компетенции он посмотрит. Здесь нужно указать профессиональные знания и достижения, а также указать несколько личностных качеств.
  • Образование.
  • Тренинги.
  • Опыт работы (вверху — самое последнее место работы, ниже — более ранние).
  • Дополнительная информация (языки, знание программ, наличие прав).

Используй новые шрифты

Здесь всё очень просто. Любое резюме должно иметь привычный для всех шрифт. Раньше Microsoft Word по умолчанию предлагал шрифт с засечками — Times New Roman. Но потом мода изменилась, и стали популярными шрифты без засечек — Calibri и Arial. Рерутеры рекомендую делать резюме именно в этих шрифтах. Если рекрутер видит резюме со шрифтом Times New Roman, он считает это старым барахлом.

  • Всё резюме должно иметь один шрифт. В качестве исключения допускается оформление разделов («Образование», «Обучение» и так далее) увеличенным на 2 пункта шрифтом.
  • Не используйте таблицы в резюме. Очень часто резюме проходит через разные рекрутинговые программы, которые распознают элементы резюме и сохраняют в своём собственном формате. В таких случаях таблицы съезжают, резюме выглядит крайне непрезентабельно.
  • Если в твоём резюме есть ссылки на портфолио, воспользуйся сервисом создания коротких ссылок (например, goo.gl).
-4

Соблюдай идеальный объём резюме

Рекрутеры считают, что идеальный объём резюме — это строго две страницы. Одна — слишком мало, это допустимо только для студентов, а три — уже слишком много.

Если с одной страницей всё ясно — такое резюме смахивает на резюме начинающего специалиста, — то с тремя, четырьмя и так далее страницами всё не так очевидно. А ответ простой: рекрутер посмотрит только две страницы в 80% случаев. И прочитает только то, что вы указали на этих двух страницах. Поэтому, что бы ты ни написал на третьей и последующих страницах, оно останется без внимания. А если ты там напишешь ценную информацию о себе, о ней рекрутер не узнает.

Делись своими достижениями и качествами

Достижения в профессиональной деятельности сразу добавляет 50% стоимости к твоему резюме. Рекрутер просто не в состоянии прособеседовать всех, кто прислал резюме. Поэтому всегда победит тот, кто указал свои достижения и смог тем самым заинтересовать рекрутера.

Достижения — это твои измеримые успехи, которые выражаются в цифрах, сроках или существенных качественных изменениях в компании. Они обязательно должны быть конкретны, измеримы, внушительны и соответствовать должности.

Сейчас всё больше и больше внимания при отборе кандидатов уделяется личностным качествам сотрудника. Если проанализировать, что именно у тебя будут оценивать на собеседовании, то, скорее всего, будет так:

40% — профессиональные знания;

40% — личностные качества;

20% — мотивация (желание делать именно эту работу именно в этой компании).

Сюда входит: энергичность, открытость, умение работать в команде, инициативность, проактивность и так далее. Причём это уже не пустые слова, на собеседовании всё чаще и чаще ты услышишь такой вопрос: «Расскажи о ситуации, в которой тебе нужно было взять на себя ответственность, и о том, как ты с ней справился». Вот это называется оценка по компетенциям.

Поэтому твои личностные качества, особенно если они соответствуют тем, что требуются в вакансии, крайне важны. И если раньше было достаточно просто их перечислить, то теперь этого уже недостаточно.

-5

Всегда проверяй орфографию

Это необходимо делать потому, что рекрутер обязательно это заметит. Малограмотность в написании – верный признак для поисковика принизить ваши шансы, а оно вам надо? Вот типичные ошибки:

  • элементарные грамматические ошибки (не было проверки орфографии);
  • ошибки в написании иностранных слов (настроена проверка только русской орфографии);
  • ошибки в знаках препинания: пробел перед запятой, запятая между словами без пробелов;
  • в списках в конце предложения стоят разные знаки препинания (в идеале их не должно быть; точка ставится после последнего пункта списка).

Показывай свою пользу в сопроводительном письме

Существуют разные мнения о сопроводительных письмах. Но оно никогда не бывает лишним. Хорошее сопроводительное письмо в 20% случаев может добавить ценности резюме, если оно написано правильно.

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!