Найти тему

Мое первое знакомство с экзистенциализмом

                                           
                                         

Когда я поступила на первый курс университета, мне на практикуме по психологии дали подготовить реферат о .... Карле Ясперсе.

Да-да, объяснять смысл экзистенциализма вручили в мои руки, тогда двадцатилетней неопытной девчонке, но с большим гонором на понимание сложных вещей.   Я приступила к чтению, конечно, трудов не самого Ясперса, а к изложению его учения. И просто прифигела. Мой мозг отказывался понимать: что есть " экзистенция", " трансценденция", "самость", " вещь в себе"... После конкретных и понятных целей в колледже, такие абстракции давались тяжело. Даже теория А.Н. Леонтьева о происхождении и развитии психики, культурно-историческая теория Л.Н. Выготского показались лёгкой песенкой по сравнению с философией Ясперса.            

  Но я не привыкла отступать. И решила разобраться. У меня существовал такой секрет понимания текстов: я читала предложение и,если не могла его понять,то думала: а какой бы я вложила смысл в предложение,состоящее из этого набора слов. И так приходила к пониманию. Выступление я подготовила на отлично и смогла ответить на все вопросы преподавателя,сделать выводы: чем так ценна философия Карла Ясперса?                    

         Уже прошло двадцать пять лет, а мне врезались эти слова немецкого философа в голову: "Знание есть путь к свободе,но в знании я ещё не свободен". Как же верно он сказал. Наши знания не заменяют всё. И не дают всё. Необходимо об этом помнить,когда есть желание накапливать их в сундучок,не делая движения вперёд.            

       Также важны мысли Ясперса,что индивидуализм человека развивается в обществе и с другими людьми. Отдельным индивидом невозможно стать самому по себе (к вопросу о самодостаточности). А границы и ограничения развивают самость ( личность человека). Конечно, в адекватных пределах. 

Оксана Танкова, практический психолог

Теги: экзистенциализм, Карл Ясперс,экзистенция,трансценденция, знания