На этот раз посетителям предлагают познакомиться с диким миром природы и уникальной экзотической коллекцией бабочек и жуков со всего мира.
В городском выставочном зале новая экспозиция. На этот раз посетителям предлагают познакомиться с диким миром природы и уникальной экзотической коллекцией бабочек и жуков со всего мира, для сбора которой автору выставки Геннадию Пузанкевичу понадобился не один год.
Сам Геннадий называет себя самоучкой с хорошим генетическим наследием, поскольку весь род Пузанкевичей, проживающий в Судобовке как минимум с 18 века, известен творческими людьми.
– Мое увлечение генетически тесно связано с дедушкой и бабушкой по материнской линии, – рассказывает Геннадий Константинович. – Бабушка изготавливала чучела, я сам не видел этих экспонатов, но что-то мне передалось. Предки занимались строительством домов, столярничеством, плотничеством. Мне это тоже не чуждо.
Гостей презентации впечатлил рассказ о моменте его рождения: младенец появился на свет мертвым. Одна из присутствующих при родах женщин не растерялась и облила ребенка холодной водой, что вызвало спазм легких и спасло нашего героя.
Интересно и то, что отец таксидермиста был депутатом, а когда город получал свой статус, он принимал участие в названии улиц в деревнях.
– 14 старых улиц в Судобовке были названы с легкой руки моего отца, – рассказывает Геннадий.
– Мне с детства было очень интересно наблюдать, как отец занимается изготовлением чучел, – вспоминает Виктор. – С возрастом мне захотелось делать подобное самому. Но если папа предлагал научить меня, я упрямился, а когда он уезжал в командировку, то делал чучела в одиночку. Хотелось самому, без посторонней помощи, постичь это мастерство. Но со временем я все же понял, что нужно перенимать знания. Теперь мы с отцом коллеги.
Вместе с папой я завершил строительство собственного дома. Он научил меня держать топор и ножовку, рубить дома. Свое жилище я построил своими руками – как мой отец, дед и прадед.
Елена работает ландшафтным дизайнером в ботаническом саду.
– Мы часто забываем о своих мечтах, – говорит дочь. – А мой отец в юношеские годы составил целый список заветных желаний, которые казались неисполнимыми. Например, он стремился увидеть белые снега Килиманджаро. И сделал это. Совершил важное путешествие по России. Он легко знакомится с людьми, заражается новыми идеями. Своим позитивом и оптимизмом подпитывает окружающих. И мы благодарны ему за это.
Нашего героя можно сравнить с рудником самоцветов. Все сокровища, которые имеет, он не прячет, а щедро делится со всеми. Вот и на экспозиции можно увидеть мастерски изготовленные чучела, фотографии из дальних путешествий, велосипед, на котором наш герой проехал более 11 000 километров, изделия, выполненные в технике резьбы по фанере и многое другое.
Экспозиция продлится до 30 ноября. Галерея работает с 11.00 до 19.00 (среда – пятница), с 9.00 до 17.00 (суббота, воскресенье).
Кроме того, в малом выставочном зале размещена экспозиция вышивки «Танец нити». Она тоже заслуживает внимания и продлится до 30 ноября. Самым почетным участником выставки является Эльза Костюкова, ей 91 год, но она продолжает радовать окружающих своим творчеством.
Александра ШТАК