Давно ничего не писала, но постараюсь реабилитироваться. Подкосила меня простуда со всеми её «прелестями» и вот пришла мне в голову идея поделиться со своими читателями тем, какие ягодные кустарники с лечебными свойствами растут на моём участке. Именно они дают мне запасы вкусных, а главное полезных ягод.
Калина
Эта красавица появилась у меня 4 года назад. Муж принёс откуда-то саженец, который практически моментально прижился на новом месте. Весной калина радует нас белоснежными цветами с тончайшим ароматом, а зимой лечит от кашля и простуды.
Я собираю грозди, отделяю от них ягодки, промываю. После просто укладываю в банку слой калины, слой сахара и так пока баночка не заполнится. Храню под капроновой крышкой на дверце холодильника.
Шиповник
А вот шиповник растёт у нас с незапамятных времён. Когда покупали дом, кусты уже были похожи на непроходимые колючие заросли. В первый год ягоды были очень мелкие и по большей части поражены мучнистой росой. Весной я вооружилась секатором и проредила кусты шиповника на столько на сколько могла. Потом ещё опрыскали их от болезней и в вот уже много лет мы получаем приличное количество ягод.
Шиповник я мою и сушу в электрической сушилке. Вы бы слышали какой от этого стоит аромат на весь дом. Потом я завариваю его в термосе и пьём всей семьёй. Кстати, сейчас во время простуды шиповник меня тоже выручал.
Облепиха
Саженец облепихи купила случайно, как говорится «дали на сдачу». Была она чахленькая и не подавала никаких надежд на то, что когда-то из неё вырастит вот такое молоденькое, но очень крепкое растение. Сорта не знаю, но могу сказать, что ягоды довольно крупные.
Очень люблю облепиховое варенье. Кладёшь ложечку в чай и наслаждаешься домашним уютом сидя зимой у окошка.
Спасибо вам за внимание и подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новых публикаций.