Найти в Дзене
Факт Раскрыт

Стрела времени и энтропия на примере города Колманскоп

В 1908 году в маленьком городке Колманскоп на юге Намибии железнодорожник по имени Захария Леуала нашел в песке алмаз. Он показал драгоценный камень своему руководителю — железнодорожному инспектору Августу Штауху, — который сразу же понял его ценность и привел в движение цепь событий, которая превратила это пустынное место в один из самых богатых алмазных рудников в мире. Колониальное правительство Германии закрыло весь район от посторонних, и только немецкие предприниматели получили возможность вершить здесь свою судьбу. В течение 40 лет Колманскоп был домом для процветающего общества, собравшего здесь более тысячи человек, стремившихся стать миллионерами, собирая алмазы по всей пустыне. Так как деньги потекли рекой, жители построили город в лучших немецких традициях: грандиозные дома стояли рядом с казино, банкетными залами и первой в Южном полушарии рентгеновской станцией. Они вели в пустыне богемный образ жизни и создали в песках маленький кусочек роскошной немецкой архитектуры. В конце концов, как и любая «дойная корова» природы, бриллианты иссякли, и город постепенно утратил свой блеск; в 1954 году он был заброшен. На протяжении полувека он постепенно приходил в упадок, здания медленно разрушались и затягивались песком.
Сегодня Колманскоп — это город-призрак, место, где людские усилия заменить геологическое величие пустыни архитектурным величием, созданным руками человека, были уничтожены силой ветра.
Колманскоп расположился на окраине современного города-порта Людериц, который лежит на совершенно изолированном южном побережье Намибии. Есть лишь один способ успешно построить дом в Людерице: вы должны действительно хотеть там жить. Причина особенно суровой репутации этого места, даже по меркам этой части мира, кроется в ветре. На эту полосу южного побережья Африки постоянно обрушиваются дикие ветры Южной Атлантики, развевающие мелкозернистый песок пустыни Намиб и безжалостно бросающие его в машины — дома, оборудованные глазами-камерами. Если бы не тот факт, что здесь никогда не идут дожди и ничего не гниет, город-призрак Колманскоп, несомненно, уже исчез бы в песках пустыни.
«Стрела времени» ярко проявила себя в Колманскопе. С тех пор, как в 1954 году алмазодобывающий объект был заброшен, в каждом здании можно увидеть постепенный переход от порядка к беспорядку: каждая комната, которая раньше была полна структуры, постепенно пришла в менее упорядоченное состояние. Это стремительное движение «стрелы времени» по Земле, но это ничто по сравнению с тем грандиозным путем, который она проделывает по нашей Вселенной.